黄河一号旅游公路吕梁市碛口段(资料图片)。

  太行一号公路沿线太行山自然风光精华、太行农耕文化与红色资源交汇叠加,既绕山又环水,既串景又连村,既有“大通道”也有“小循环”,形成四通八达、外畅内达、快旅慢游的旅游公路网络与千里锦绣的峻美画卷。

  像这样集绿色生态、旅游观光、文化展示于一体的大美公路,正在三晋大地逐步建成。

  多线相连

  串起大美三晋

  到山西旅游,你可以沿着旅游公路跨越三晋大地、穿越古今时空、欣赏自然风光,还可以感受悠久的历史文化。

  2018年,我省提出用8年时间建设旅游公路13024公里,构建设施齐全、功能完善、特色鲜明、全国一流的全域旅游公路体系。启动建设以来,我省围绕黄河一号、长城一号、太行一号三个全国一流的旅游公路示范工程,形成全域旅游新格局,助力山西打造一批文化和旅游新名片。

  多年来,我省加快推进旅游公路建设,全面打造路游融合、运游融合、大数据+旅游交通融合新产品新业态,探索协同治理新模式,为我省建设旅游强省、全面推进乡村振兴提供坚强的交通运输支撑。

  公路运输方面,依托汽车客运站建设旅游集散中心115个,设立交旅咨询点、旅游直通车停靠点1700个,开通旅游公交线路256条,进一步增强城乡道路客运网络的旅游保障能力。

  航空运输方面,开通9条省内短途航线和4条省际短途航线,开通陵川王莽岭、偏关老牛湾、碛口古镇等景区低空游览项目,更好地满足游客高层次服务需求。

  “大数据+”运游融合发展方面,加快推进“吃、住、行、游、购、娱”数据融合,逐步实现路况信息、运输服务、景点查询、门票预订、餐饮住宿、购票结算等功能在内的一站式服务。晋城市建成“云锦画中游”交旅融合信息平台,陵川县建成国内首条电子音乐公路和“小陵伴游”信息平台,极大地提升了游客智慧出行体验。

  截至目前,我省已建成黄河、长城、太行三个一号旅游公路9797公里,串联起158个A级以上景区、536个非A级旅游景点,一个“快旅慢游深体验”旅游公路网络基本形成。

  产业联动

  相互成就共发展

  交通是旅游的基础支撑和先决条件,旅游是交通不可或缺的业务领域,交通与旅游的融合发展具有必然性。

  右玉县围绕长城一号旅游公路,连续多年举办中国长城旅游公路自行车联赛、生态健身旅游节、国际马术公开赛等多项重大文体活动。

  运城市组织开展“沿着黄河游运城”自驾游活动,网络直播浏览量达到上亿人次,为潜在游客呈现出黄河一号旅游公路的亮丽风景。

  在旅游公路的辐射下,我省创建了7个国家级全域旅游示范区、5个国家5A级旅游景区、4个国家级夜间文化和旅游消费集聚区,培育出100个乡村旅游示范村、300个旅游扶贫示范村,评选出“黄河人家”“长城人家”“太行人家”504家。

  三个一号旅游公路的建设,为旅游、交通及相关产业融合架起了发展桥梁。

  通过旅游公路,串联起4650个村庄213.45万名群众,改善了当地群众的出行条件。晋城市实施“百村百院”工程两年多,已建成运营50个村、50个院落,浙水村、松庙村等“百村百院”项目已经成为该市热门景区景点,引导产业因路而兴。

  此外,一些偏远山村的国家级非遗项目、传统民俗活动,都走出“深闺”、进入景区,带火了周边乡村旅游,为周边群众提供了就业渠道。

  随着全域旅游交通网的初步形成,各地吸引资本投资文旅产业的信心大增。

  临汾市整合黄河一号旅游公路沿线7县文化旅游和生态农业进行整体开发,打造“黄河国家文化公园”临汾样板。晋城市推进太行一号文旅康养和乡村振兴融合发展示范带工程,谋划项目89项,投入资金38.3亿元。大同市2022年以来长城一号旅游公路沿线开工建设项目78个,总投资48.61亿元。壶关太行欢乐谷文旅综合体、白马寺山高端康养度假区等一批文旅项目集中投放市场,以体现三个一号旅游公路吸引社会资本投资项目、促进文旅发展的功能。

  快旅慢游

  交旅融合新体验

  在太行一号旅游公路陵川主线4公里处(后郊段),有一条长300米的电子音乐公路。路面一半红色、一半蓝色,当行驶的车辆通过路面时,公路上竟然会响起音乐,吸引了很多游客打卡留念。

  一路一风景,一域一特色,沿途的城市更是创新举措、借路推广。

  忻州市借助资源优势,推进三个一号旅游公路沿线百余处景区景点串点成线、连线成网,实现了有机贯通和有效盘活。晋城市开展驿站进农村、旅游客运提升、沿线产业培育等一系列举措,全力打造“龙马湖—洞头”红色游、“浙水—锡崖沟”生态游等多条精品旅游线路,同时整合公路沿线“吃、住、行、游、购、娱、康”等目的地旅游动态资讯和线下服务资源,逐步提升公路及配套服务设施智慧化程度,实现“一部手机游晋城”。

  放眼全省,我省旅游公路按照交旅融合的发展理念,逐步形成主体系统、慢行系统、服务系统、景观系统、信息系统等五大系统。交通旅游融合新业态竞相涌现,人们的旅游体验和交通基础设施的功能都得到了提升。

  目前,我省公路沿线同步建成慢行道685公里、驿站100个、房车营地42个、观景台125个,5G基站覆盖率达到84%,形成的快旅慢游公路网与景区(景点)内的驿站、服务区、房车营地、观景台等服务设施相连接。沿路旅游公路服务区具备住宿、餐饮、购物、休憩、应急救援、车辆维修、加油等基本功能,让游客放心体验我省的旅游文化。(张剑雯