阳泉市固庄村乡村教育培训中心。(刘迎春 摄

  民族要复兴,乡村必振兴。伴随着全面推进乡村振兴的铿锵步伐,三晋大地的乡村正在变美、农业正在变强、百姓生活正在变得越来越富足。

  近年来,我省坚定不移全面推进产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新征程上,谋实策、出实招、求实效,用最坚决的态度和最有力的措施抓好国考反馈问题整改,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果迈上新台阶。

  问题整改谋实策

  坚持问题导向,同心同向抓整改。

  今年我省着力研究解决国考、省考、督导、巡视、审计等渠道发现和反馈的问题,多举措推动全省上下狠抓问题整改,形成坚决打好巩固拓展脱贫攻坚成果翻身仗的浓厚氛围。省市同步部署开展巩固衔接工作大比拼活动,比拼结果作为市县党委政府巩固衔接工作年度考核成绩及领导干部考核评价和管理使用的依据,树立奖优罚劣的鲜明导向,倒逼问题整改工作落实。

  阳泉市郊区北部固庄村是远近闻名的规矩村、文明村、幸福村。“以前我们村里很乱,就是因为没制度、没规矩。现在,村里定了制度,也有了规矩,如果违反制度就会加倍处罚。”村民杜莉莉说。

  “以前也有过制度,但没人执行,最重要的原因是没有紧扣群众所想所盼。现在不一样了,我们给最难管的人和事定最严格的制度,最后还要把遵守制度与村民的福利挂钩。”固庄村党总支书记、村委会主任张三虎说。

  据了解,固庄村是“全国巩固拓展脱贫攻坚成果村级实践交流基地”,从纠风治乱、制定村规民约、实行民主管理,到倡树文明新风,打造充满活力、和谐有序的善治乡村,走出了一条制度管村、民主治村、文明兴村的乡村治理新路径。

  固庄村的案例正是坚持问题导向、倒逼问题整改的生动体现。

  此外,对年度省考和驻村帮扶考核评价一般的市县单位进行约谈提醒,并组织人员去外地学习,定期查看,多维度对比,第一时间提出整改要求,拿出实际策略,确保按时保质完成。

  防止返贫出实招

  巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴必须构筑防返贫底线。省委、省政府高度重视发挥县委书记、驻村帮扶队伍、省直行业部门3支力量的作用。干部驻村帮扶不仅是打赢脱贫攻坚战的重要力量,而且是党和政府联系群众的重要桥梁。这一制度也是提升巩固脱贫成果的有效措施。

  近日,全省供销合作社系统较真碰硬推进驻村帮扶工作走深走实。“这次实地暗访主要是检查驻村干部是否抓好防返贫动态监测和帮扶、了解驻村项目推进的工作成效和群众对帮扶工作的认可度以及驻村帮扶工作的实效等。”省供销社党组成员、理事会副主任(正厅长级)张玉宏介绍,“通过督导发现,供销社驻村干部有一些好的典型,比如省供销社驻黄岩村工作队将队员基本情况和联系电话做成爱心卡贴到每家每户,方便群众有困难随叫随到;陵川县供销社驻鲁山村工作队,专门安装空调,将工作队办公室变为村民日常交流、推进帮扶工作的会客室;石楼县供销社驻塔底村工作队对监测户实行‘保姆式’服务,群众反映很贴心。”

  可见,我省从上到下认真履行驻村帮扶工作的态度和严格落实做好防返贫工作的决心之大。

  据了解,代县立足巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,紧盯防返贫动态监测帮扶工作,健全完善防返贫动态监测帮扶机制,不间断开展集中排查和日常排查工作,及时动态调整,确保应纳尽纳、应纳快纳、应帮尽帮,对未消除风险的监测对象,进行全方位针对性帮扶,探索形成一套完备的监测帮扶体系。

  守牢防返贫底线,必须聚焦重点群体。代县乡村振兴局党组书记赵俊杰表示:“代县防返贫动态监测和帮扶工作取得显著成效的关键是充分发挥‘村专员、乡专干、县专班’的监测作用,以‘重点群体’为目标,以‘精准帮扶’为核心,以‘快速反应’为重点,提高监测识别的‘灵敏度’、预警干预的‘加速度’、服务对象的‘保障度’,进而提高动态监测的‘厚实度’和巩固拓展的‘稳固度’。”

  巩固衔接求实效

  狠抓产业发展、促进脱贫人口增收是巩固衔接工作的关键。

  “我们这个产业城占地180多亩,是晋北地区规模最大的巩固衔接类综合产业园区。产业城的建设是天镇县强化推进巩固衔接工作、‘点燃’乡村振兴和高质量发展新引擎的战略之举,有助于形成‘培训促就业、就业兴产业、产业保就业’的互促互赢格局。”天镇县乡村振兴服务中心主任郭利军告诉记者。

  据了解,天镇县乡村振兴产业城分三期建设:一期轻纺陶艺园,入驻劳动密集型企业16家,吸纳就业人数1665人,平均月工资2200元;二期食品加工园入驻企业2家,吸纳就业人数500人,平均月工资2700元;三期恒宗养生玫瑰园工程正在扫尾,即将投入使用。“一城三园”全部投产后,可带动3500余人就业,确保易地扶贫搬迁集中安置社区有劳动能力、有劳动意愿的搬迁户都能实现“家门口就业”,带动2000余户脱贫户、监测户致富。

  天镇县的巩固拓展脱贫攻坚成果是我省巩固衔接工作提质增效的缩影。同样,河津市以群众增收为核心、以巩固成果为目标,严格落实就业帮扶政策、兜底保障政策、产业帮扶政策等,45家规上企业吸纳脱贫劳动力736人,投入产业扶持资金2100万元,实现全市脱贫人口人均纯收入1.43万元,同比增长18.5%。

  如今,我省农民的收入越来越高,农村的人居环境越来越好,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这件头等大事持续稳定推进,相信三晋乡村振兴的底色会更加闪亮。(刘迎春)