为做好农村低收入人口常态化监测帮扶,进一步提升帮扶精准性和时效性,有效防范化解因病返贫致贫风险,国家医保局、民政部、财政部、国家卫生健康委、国家乡村振兴局日前联合印发《关于坚决守牢防止规模性返贫底线 健全完善防范化解因病返贫致贫长效机制的通知》。

  通知细化了确保应保尽保、稳妥推进政策衔接、强化风险预警监测、常态化实施综合帮扶、加强部门工作协同和信息共享等具体要求,立足“建机制、聚合力、补短板、防风险”,对守牢防止因病规模性返贫底线作出统筹安排。

  通知紧盯“应保尽保”底线任务,要求各地农村低收入人口和脱贫人口参保率不低于99%,并对资助对象范围、参保管理服务、资助参保资金衔接等作出规定。要求稳定巩固农村低收入人口医保待遇水平,确保过渡期政策有序衔接、待遇平稳过渡;做好高额医疗费用负担患者监测预警,确保风险早发现、早干预、早化解;按照“缺什么、帮什么”的原则,对符合条件的高额医疗费用负担患者联动实施精准综合帮扶。(叶紫)