中国官方近期发布第十版新冠病毒感染诊疗方案,纳入儿童特殊情况的处理,对儿童感染者可能出现的急性喉炎、喘息等特殊情况提供了治疗方案。中华医学会儿科分会常务委员、四川大学华西第二医院院长刘瀚旻近期接受媒体采访,对新版诊疗方案中儿童新冠诊疗内容进行了解读。

  新版诊疗方案进一步优化了儿童病例临床表现和救治相关内容,结合临床实际提出了儿童感染奥密克戎毒株的特点,完善了儿童重型病例早期预警指标。

  据刘瀚旻介绍,四川大学华西第二医院的重症监护病房收治了较多急性喉炎和喉气管炎的病人。这两个疾病之所以会纳入儿童重症情况处理是因为它们会严重阻碍孩子的呼吸,造成明显的呼吸困难、呼吸窘迫,进而出现生命危险。

  与成人尤其是老年新冠感染者相比,儿童重症发生情况存在明显不同之处。疫情防控政策调整以来,出现第一波重症以后,儿童重症发生比例下降也很快出现。

  “恢复的速度也是超过我们的想象的,现在如果大家来看我们儿科的话,相对来说病人的量明显少了。”刘瀚旻表示,在他印象中,重症高峰发生了一到两个礼拜以后,儿童感染重症的发生率就明显下降了。

  刘瀚旻强调,对于新冠病毒感染的孩子,目前没有太多特效药,所有的治疗措施都是以缓解较为严重的临床症状为主要目标来进行。

  在新版诊疗方案中,雾化吸入的给药方式被多次提及。由于婴幼儿口服药物比较困难,雾化就成了呼吸系统疾病给药的重要方式。

  “雾化这个给药方式形成以后,对儿科的呼吸系统疾病治疗是一个革命性的进步。”刘瀚旻表示,对于明确的喉喘或是频繁咳嗽等临床表征,雾化给药可以很好地进行治疗。在新版诊疗方案中,雾化吸入布地奈德也作为急性喉炎一个比较重要的治疗药物。

  针对许多家长在使用糖皮质激素时出现的顾虑,刘瀚旻指出,大家不要害怕激素,只要不是长期超大剂量地使用,糖皮质激素在急性严重炎症反应治疗时可以明显地改善症状,同时也可以降低喉炎患儿病情进一步加重的风险。

  针对儿童感染新冠后比较常见的咳嗽有痰症状,刘瀚旻也建议使用雾化祛痰药,比如N乙酰半胱氨酸,可以帮助孩子把痰排出来。“我们希望家长们在给孩子进行雾化,特别是雾化之后,让孩子趴着,家长拍背,用物理震动能够帮助孩子把痰给排出来,孩子的临床不适症状会有所缓解。”

  同时,刘瀚旻也提醒,关于儿童上呼吸道感染和下呼吸道感染的对症治疗药物整体选用、选择的时间,建议由医生来权衡指导家长用药,孩子会更安全。 (李纯)