京剧戏歌《中华》

  四方之中,华夏大地,

  龙的传人天行健,中华自强永绵延。

  我中华,昆仑太行乾坤朗,

  厚德巍巍天下仰,浩气冲云天。

  我中华,黄河长江万古流,

  血脉交融纳百川,大潮竞向前。

  忆往昔,人民慷慨,

  立德立功与立言,上下求索五千年。

  英雄汇星河,春秋待后贤。

  忆往昔,真理领航,

  红船扬帆使命担,神州热血荐轩辕。

  五星出东方,大道天地宽。

  看今朝,长城内外家国璨,

  看今朝,绿水青山遍圣寰。

  盛世伟业红旗艳,民族根魂筑梦圆。

  中华伟大,江山就是人民, 

  伟大中华,人民就是江山!

  2021年12月,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话中指出,“广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,坚持为人民服务、为社会主义服务方向”“用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。”这为我们努力构筑中华民族伟大复兴的新时代文艺高峰提供了根本遵循、指明了前进方向,吹响了新征程的进军号角。

  在山西省文化和旅游厅的策划指导与中国国家京剧院、中国戏曲学院的大力支持下,山西艺术职业学院、山西省京剧院继2021年京剧戏歌《表里山河》唱响海内外、获得多项殊荣后,2022年再次邀请中国戏曲音乐学会会长谢振强倾情作曲、著名京剧表演艺术家于魁智和李胜素联袂主唱,创作推出了京剧戏歌《中华》。该作品坚持以人民为中心的创作导向,对人民创造历史的伟大进程给予最热情的赞颂,对一切为中华民族伟大复兴奋斗的拼搏者、一切为人民牺牲奉献的英雄们给予最深情的褒扬,同时高度凝炼地展现了中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,用心用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,让世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族。

  中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。《中华》以强烈的历史主动精神和宏大的历史视角,从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材展现中华历史之美、山河之美、文化之美,弘扬伟大建党精神和中华优秀传统文化,抒写中华民族奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的中国精神、中国价值、中国力量。作品以京剧音乐为元素,将歌曲结构与京剧板腔相结合,交响音乐与京剧重唱、合唱相结合,既保持传统京剧声腔艺术特点,又融入现代音乐语汇和中西方音乐表现手段,形成了鲜明的艺术个性和特色。情绪饱满、韵味十足的京剧老生和青衣演员的轮唱,形成了生旦亮丽音色的鲜明对比。作品将歌曲《国际歌》和《没有共产党就没有新中国》的标志性旋律结合在一起,形成了引人共鸣的过门。在结尾部分,反复歌颂“中华伟大,江山就是人民,伟大中华,人民就是江山”,将整部作品推向高潮。

  实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华儿女,让我们同唱《中华》歌,增强历史自觉、坚定文化自信、提升民族自豪,凝聚起磅礴力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗!