新征程扬帆起航,铸同心续写华章。10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。中午时分,出席大会的山西团代表,在圆满完成各项任务后,与来自全国各地的代表一起,迈着自信坚定的步伐,走出人民大会堂。自豪、责任、使命写在每一位代表脸上。

  大会期间,山西团代表以强烈的政治责任感和历史使命感,以饱满的热情和昂扬的精神状态,忠实履行职责,集中讨论、热情发言、接受采访……畅谈新时代十年的伟大变革,憧憬着中国式现代化的光明前景,以最高标准、最严要求、最优作风参加这一庄严盛会,为大会圆满召开作出了应有贡献,全面展示了党代表的良好形象,充分彰显了新时代山西的良好形象。

  大会胜利闭幕,代表们的心情依旧激动,大家心中都在谋划:如何全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神?如何创造性地用党的二十大精神指导实践、推动工作?大家一致表示,党的二十大是一次胜利的大会,描绘了中国式现代化的美好蓝图,下一步要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,凝心聚力、守正创新,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项任务上来,为全方位推动高质量发展再立新功,奋力续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。

  持续在学懂弄通做实上下功夫,让新时代党的创新理论在三晋大地结出更加丰硕的果实。汾酒集团党委书记、董事长袁清茂代表说,现在首要的任务是要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,沿着大会擘画的新时代强国之路奋勇前进。我们要把贯彻落实党的二十大精神体现到持续深化国资国企改革的实际行动中,建设现代化产业体系,不断提升企业核心竞争力,弘扬企业家精神,让党的二十大精神在山西落地生根,奋力谱写全方位推动高质量发展的新篇章。山西航天清华装备有限责任公司二车间数控加工中心操作工韩利萍代表说,作为新时代的技能工人,回到工作岗位后,一定要进一步学习领会党的二十大精神,努力适应当今世界科技革命和产业变革的需要,以生产岗位为基点,带领班组成员坚定技能强国之志,坚守航天报国初心,勇担航天强国使命,不断提高技术技能水平,精益求精、追求极致,用精湛的技艺,确保每一个产品零缺陷,为推动高质量发展、实施制造强国战略,为中国式现代化贡献技能力量。

  “十年磨一剑,终将见锋芒。科技创新既是冲刺跑,更是接力赛,是一场数年如一日的使命之征。”山西大学光电研究所所长张靖代表表示,几十年的研究、几代人的积累,才有了今天的成就,创新不是一蹴而就的事情,前面还有一个又一个科学高峰要去攀登。面对新的征程,我们一定不负使命,一棒接着一棒跑,一任接着一任干。

  临汾市中级人民法院家事审判庭庭长田亚欣代表说,将牢牢把握新时代新征程的使命任务,筑牢政治忠诚之魂,严格公正司法,牢记司法为民宗旨,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,进一步转变家事审判理念,深入推进家事审判专业化建设,推动构建家事审判社会化工作格局,着力弘扬社会主义核心价值观,为新时代家庭文明建设,为深入推进平安中国、法治中国建设作出积极贡献。

  青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。山西斯普瑞机械制造股份有限公司事业部副经理巩志义代表,是山西省代表团中最年轻的代表。他振奋地说:“奋斗是新时代青年最鲜明的底色。我要坚定不移听党话、跟党走,把党的二十大精神带到青年朋友身边,把劳模精神、劳动精神、工匠精神在青年中传承下去,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

  “首要任务就是学习宣传贯彻好党的二十大精神。”太原市消防救援支队特勤大队消防员张高峰代表说,我要结合自己的参会感受,宣传好党的二十大精神,让党的二十大精神在基层消防员中落地生根。新征程上,一定忠实履行好党和人民赋予的职责使命,坚决扛起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的时代重任,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新答卷。

  “党的二十大报告提出‘坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品’,给我们文艺工作者指明了方向。”山西省蒲剧艺术院党委副书记贾菊兰代表说,回去以后,我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要任务,创作更多接地气的作品,为伟大的新时代画像,为人民画像,为伟大的党讴歌,凝聚起奋进新征程的蓬勃力量。我们要传承好中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

  团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。迈步新征程,党代表们豪情满怀、信心十足。大家一致表示,当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,真正落实在岗位上、落实在行动上。大家坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心,砥砺奋进,必将凝聚起团结奋斗的磅礴力量,续写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。(杨文)