11月4日,省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)2022年第二次会议在并召开。省委副书记、省委农村工作领导小组组长商黎光主持会议。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,始终把“三农”工作作为重中之重,坚持农业农村优先发展,坚决把党的二十大关于“三农”工作的决策部署在山西落实落地,积极推动全省“三农”工作迈出新步伐、再上新台阶。

  会议首先学习了党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,提出贯彻落实的要求。随后,听取了粮食生产和安全、巩固拓展脱贫攻坚成果、农村产权流转交易平台和农村“三资”管理监测平台建设等重点工作情况汇报。商黎光指出,粮食生产要继续全面落实党政同责,在以往工作的基础上,抢抓农时抓好播种和田间管理,多措并举做好粮食收储调控,确保完成年度目标任务。巩固拓展脱贫攻坚成果要对照2022年国家考核各项要求和指标,全面排查、全面梳理、全面检点,确保所有问题全部整改到位,向党中央及省委交出一份优秀答卷。农村产权流转交易和农村“三资”管理监测两个平台要加快开展试点,不断改进和优化平台功能,加强配套制度建设和数据使用管理,确保安全规范运行、发挥应有效能。

  会议审议通过《2022年乡村振兴战略实绩考核方案》。商黎光指出,乡村振兴战略实绩考核是一项重大制度安排,要聚焦“十稳十提”等重点任务,统筹全面推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果,严格流程,规范实施,同时要用好考核结果,确保把省委、省政府部署的各项工作落实到位。

  会议审议通过关于强化农村改厕工作的若干政策措施。商黎光指出,农村厕所革命是习近平总书记始终牵挂的民生实事,各级各有关部门要切实把农村厕所革命作为践行“两个维护”、全面推进乡村振兴的一项重要工作来抓,按照数量服务质量、进度服从实效的要求,科学合理安排时序,强化全程质量管控,健全长效管护机制,确保改一个、成一个,真正把实事办好、好事办实。(杨文俊)