乐村淘助力昔阳压饼、大寨核桃直播热卖。 本报记者郝薇摄


  招募主播团队、紧急选品备货、提前预打包、增调保供人员、发力品宣文案……“双11”购物节进入倒计时,一场没有硝烟的促销大战已经开启。
  连日来,我省本土电商摩拳擦掌积极备战“双11”,各家纷纷加班加点出新招、亮新品。有的在全域平台布局直播间,有的在线上和线下平台推出种类丰富、福利多多的优惠活动……
  各家电商全力布局直播平台
  “今年‘双11’,我们在保证传统电商渠道和平台存量的基础上,布局了十来个直播间,招募了上百名主播,期待通过‘双11’活动把山西的特优农产品输送到全国各地,带动县域产业蓬勃发展。”山西乐村淘网络科技有限公司副总裁邓静告诉记者。
  与往年“双11”不同的是,今年乐村淘不再以供货商的形象出现,而是在现有平台基础上,整合天猫、京东、抖音等上百个线上平台,组成营销矩阵,全域布局电商渠道。
  据了解,目前,乐村淘增设的直播间已开始按紧急排期计划开展工作,确保一天24小时客服在线,以“日不落的直播间”形式为“双11”保驾护航。
  2021年,山西全球蛙电子商务有限公司完成了对山西商超的数字化转型服务,并借助全国影响力走出山西。目前已成功与遍布30省的近300家区域连锁商超签约合作。今年“双11”期间,全球蛙将采用品牌联合直播、“主播带你逛”等多种方式,启动多场直播营销活动,产品涵盖生鲜、零食、厨具、家居等类别。
  全球蛙项目总监赵红洁表示,与其他商家不同的是,全球蛙不是借助第三方平台直播,而是用自己的到家小程序。这是全球蛙技术团队特别开发的直播功能,消费者只需扫描小程序二维码即可进入直播间,观看的同时直接点击商品就能完成购买,为小程序吸引流量的同时也提升了销量。
  提前一个月就忙起来了
  山西易通天下网络科技有限公司是一家以“数字+产业”为核心的集团化企业。龙巅是该企业重点打造的“兴趣聚合”交流、交易、服务平台。针对即将来临的“双11”,龙巅提前一个月布局并完成全兴趣领域的电商活动。今年“双11”,将有490多家店铺、2万余件产品参加“龙巅双11大促活动”,包含水族活体、大件鱼缸、水族器材、鱼粮等30多种品类,并设有定金立减、满减优惠、拼团抢购等多项营销活动。
  龙巅平台总经理夏旭表示,为了备战“双11”,他们早已提前制作紧急预案、强化客服培训、升级服务器、优化设计页面,为本次的“双11”大促活动做足了准备。
  11月8日上午,一箱箱满载货物的物流车在乐村淘仓储库区往来穿梭。据了解,今年“双11”,乐村淘将推出3000余款山西农特产品、20款爆款人气产品。对于怀仁陶瓷、阳曲小米、右玉沙棘、五台山蜂蜜等爆款产品,乐村淘总部提前一个月就开始协调货源。
  “预计今年‘双11’期间,怀仁陶瓷产品将售出10万套左右。”邓静告诉记者,“怀仁陶瓷是乐村淘首次全域推出的爆款产品。另一爆款产品是阳曲小米,根据农特产品的特殊性,目前已备货1万多件,厂家为我们做了1∶5的库存储备,可随时动态调整货源。”
  全球蛙确定了“晋情消费品质生活”的活动口号,精选了生鲜蔬果、休闲零食、乳品烘焙、酒水饮料、家居清洁、粮油干调等上万种商品,以线上线下业态联动促销。
  共建安全放心的网络消费环境
  网络经济作为区域经济发展的新动能,已经成为促进消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。
  “今年我们新增加‘15天保价活动’,让消费者在‘双11’期间无忧购物。”夏旭说。为了更好地服务客户、服务平台,近两年来,龙巅持续加大平台监管力度,不断加大人力、物力、研发成本的投入,不断完善平台规则,持续监测平台商家是否合规,在引导商户合规营业的同时,有力保障了消费者权益不受侵害,推动了水族行业可持续发展。
  500名配送小哥、千名拣货专员……“双11”期间,全球蛙将增加人力、运力,助力消费者所购商品安心到家。赵红洁介绍:“通过全天候实时数据监测,动态跟进商品销售库存、价格等变化,及时上新,保证整个活动期间商品的丰富度。同时,我们合理规划配送路线,跟踪拣配效率,指导拣配工作高效开展,切实保障运输时效。”
  邓静说:“我们坚决依法合规开展‘双11’大促活动,严格‘亮照、亮证、亮规则’,严守质量和安全底线,坚持诚信经营,努力让消费者买得放心、用得放心、吃得放心。”
  在“双11”即将来临之际,省市场监管局召集省内多家电商企业,进行“双11”电商企业合法合规、诚信经营“总动员”。该局相关负责人特别要求电商,禁止虚假宣传、禁止销售假冒伪劣及禁限售商品、禁止垄断和不正当竞争、禁止价格欺诈,强化知识产权保护和消费者权益保护,遵守“七日无理由退货”等规定,共同营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。(郝薇)