大力推广使用95128电召服务号码,老年人、残疾人等有特殊出行需求的乘客可预约出租车上门服务;开通敬老爱老城市公共汽电车线路23条,计划新增更新低地板及低入口城市公交车108辆;开展城市公共交通基础设施设备适老化、无障碍改造,推动完善盲文站牌、候车座椅、电子站牌等设施……9月22日,从省交通运输厅传来消息,我省多措并举,扎实有效提升交通领域服务质量和水平,让有特殊需求的乘客出行更舒心、更便捷。

  社会老龄化程度逐步加深,为进一步提升基本公共服务均等化水平、不断满足广大老年人和残疾人无障碍出行服务需要,省交通运输厅多次深入调研,检视全省城市客运领域适老化无障碍交通出行服务中存在的不足和问题,持续推进城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车等领域适老化服务提升、车辆更新、设施改造,目前已取得积极成效。

  去年9月,我省启动“95128助老出行”活动。95128是全国统一出租汽车约车服务电话号码,其电召平台为公益性平台,通过“一键叫车”解决老年人出行困难。

  我省多地通过在巡游出租车车门张贴95128标识、对出租车司机开展适老化服务培训、组建“爱心服务”车队等方式,不断提升95128电召服务保障作用。截至目前,11个设区市城区和70个县(市)已开通该项服务,电话约车订单约30.46万单。

  各市不断加大财政补贴力度,对65周岁以上老年人给予免费乘坐公交、地铁的优待,其中26个县(市)还将优待乘车群体扩大到全体老年人。与此同时,各市优选老年乘客乘坐率高的公交线路,通过新增低地板及低入口公交车、配置老幼病残孕优先座位、落实老年人优先优惠乘车政策等方式,让老年人乘得舒心、坐得顺心。目前,全省已开通敬老爱老城市公共汽电车线路23条,计划新增更新低地板及低入口城市公交车108辆。

  “全部采用气囊减震,乘客乘坐舒适感更强,行车更平稳。”据临汾公共交通有限公司第二分公司经理任卫星介绍,敬老爱老主题车车身可升降、倾斜、可调节一级踏步下降系统及残疾人专属区设有软包保护,方便小学生、老人以及行动不便的乘客乘车,确保特殊人群乘车安全。

  同时,各市积极推动城市公共交通基础设施设备改造,完善无障碍通行能力。太原市开展智慧公交站台一期项目建设,安装公交候车亭218个、电子站牌130个;临汾市区为202个公交候车亭全部配备候车座椅,方便老年人候车;长治市区为70处公交站点改造设置专用盲道,方便残疾人乘坐轮椅上下公交车;晋城市区公交站台适老化无障碍通行改造50个。

  太原轨道交通2号线运营单位在微信公众号上开通“爱心预约”功能,为出行不便的乘客提供预约乘车服务。全线所有车站均设置有垂直电梯、轮椅坡道、残疾人专用通道、爱心候车区和无障碍专用卫生间,并配备无障碍渡板46套。(冷雪)