“魅力榆次·潇河”乡村e镇直播团队正在直播。 山西经济日报记者 李若男 摄

  台上讲得滔滔不绝,台下听得津津有味。9月21日,在永济市乡村e镇电商公共服务中心二楼孵化中心,来自全市的电商爱好者和创业者齐聚一堂,聆听永济市乡村e镇电商带头人实战班第一期培训课程。此次培训特别邀请山西农谷电商直播基地合伙人、抖音电商官方服务商山西推广大使、山西团省委创业导师安国伟为各位电商带头人讲解直播电商增长新引擎等内容。

  开展电商培训,已成为当前全省各地乡村e镇的日常工作之一,通过实用人才技能学习培训工作,培育一批高觉悟、懂科技、善创业、留得住、用得上的实用人才,引领更多人实现家门口创业致富,为打造高质量乡村e镇奠定人才基础。

  近两年来,省商务厅会同财政、乡村振兴等部门,下大力气在全省布局和建设乡村e镇,助力乡村振兴,发展县域经济,壮大经济总量,推动我省高质量发展。全省各地因地制宜、多方发力,积极探索、精准施策。随着一股股力量的汇入、一个个项目的运行,我省乡村e镇建设工作正呈现进展快、亮点多、效果好的喜人局面。

  全盘统筹资源

  助推项目投产达效

  王吴猪胰子、小店牺汤、早黑宝葡萄……走进太原市小店区乡村e镇公共服务中心展厅,琳琅满目的特色农产品让人目不暇接。

  小店区立足地方优势,建基地、创品牌,科学确定乡村e镇主导产业,实现标准化生产、产业化经营、市场化运作。同时与村股份经济合作社开展广泛合作,合作社可以充分利用乡村e镇项目,在各种平台宣传推介,打造现代休闲观光农业,发展当地主导产业。二者相互补充、相互促进,有效壮大农村集体经济,促进农民增收,推动共同富裕。

  在乡村e镇项目建设中,县级相关部门和乡村e镇项目运营方一方面积极统筹利用县域范围内各种资源,促进乡村e镇项目建设进度加快与功能的尽早发挥,另一方面探索乡村e镇与合作社共同发展。

  腐植酸是土壤中有机质最具活力的要素,被称为土壤中的“脑黄金”。中国腐植酸看山西,山西腐植酸看灵石。灵石县是全国腐植酸四大主产地之一。今年,该县腐植酸专业镇被晋中市确定为首批6个市级专业镇之一。

  为规范发展腐植酸产业,积极探索乡村e镇和专业镇“双镇”融合发展道路,灵石县持续聚焦腐植酸产业发展要素,将腐植酸作为乡村e镇项目的一项主导产业,与电子商务深度融合,推动产业集群发展、规模发展。通过积极探索市级腐植酸专业镇和乡村e镇融合发展,全力推动腐植酸产业做大做强,已成为灵石县推动县域经济高质量发展的一大经验做法。

  连接前店后仓

  引领县域产业融入国内大循环

  “借力‘临猗模式’,我公司的年销售额达到2亿余元,稳居天猫平台榜单前列。”临猗县龙头电商企业御品一园农作物种植专业合作社的一位业务经理告诉记者。

  临猗县有林果面积110万亩,年产各类水果25亿公斤,是全国苹果产业二十强县、枣业十强县。该县乡村e镇通过持续完善电商体系建设,形成了“前店后仓+基地”的临猗电商营销特色模式。

  “前店”是依托临猗县20余家天猫店、50余家拼多多店、1000余家淘宝店以及不计其数的社交电商和微商,形成电商新业态发展的“千军万马”;“后仓”是县域内1000多家中转包装基地、452家涉农冷库,集聚储藏150多个林果品种,整合了周边省市的时令水果资源,为全国各大电商平台提供优质货源;“基地”是依托全县110万亩的林果种植面积和25亿公斤水果产量,严格规范品质管理,保证“猗顿农品”品牌效应持续放大。

  “前店后仓+基地”模式有效构建了集种植、仓储、销售于一体的生鲜电商产业供应链,达到了成本、效率的最佳配置。

  记者了解到,我省部分乡村e镇通过连通上下游产业链环节,推动乡村e镇范围内的县域城乡成为资源、要素和价值互联互通的整体,进而通过电商营销与物流运输将县域产业同市域、省域乃至更为广阔的范围联系起来,通过畅通县域产品上行“最初一公里”,使县域成为国内大循环的有机组成部分。

  持续双向赋能

  品牌与产业并行发展

  “现在除了有烘干、晾干的干黄花,还有冻干黄花以及其延伸产品,产业链延长了,销售周期也长了,还提升了价值,提供了很多就业机会。”9月15日,在大同市云州区坊城新村黄花产业园,工人们正在对黄花进行深加工。黄花产业的迅速壮大,让他们的收入提高了不少。

  “我区乡村e镇以‘大同黄花’这一区域公用品牌为核心出发点,以优质黄花开展精品种植项目,打开精品订单农业市场。”云州区商务局相关负责人说。

  黄花又称忘忧草、金针菜,既可药用,又可食用,独特的地理、气候和土壤条件让云州区产出的黄花菜微量元素多、营养价值高。当地以黄花为产业,促进一二三产融合发展:一产是种植养殖项目;二产是以黄花精华为主要成分研发生物科技美妆及保健类产品,提高黄花产业附加值;三产是以黄花为纽带,以“农业+旅游”“农业+养生”“农业+科技”“农业+文化”“农业+教育”为手段,打造农文旅结合的乡村旅游、研学基地、文化创意产业基地和以养老养生、大健康产业为核心的康养基地,从而以黄花为支柱,以科技、文化和创意为支撑,构建以黄花特色优势产业为发展引擎的经济新业态。

  在乡村e镇项目建设过程中,我省部分县区充分利用当地特优产品品牌,依托优势产业,促进双向赋能。一方面依托优质农特产品有效扩大区域公用品牌影响力;另一方面以品牌运行及管理制度规范区域公用品牌发展,持续提升品牌内涵,实现区域公用品牌为乡村e镇主导产业发展赋能,形成“品牌+产业”的良性循环。

  模式持续创新

  充分发挥示范带动作用

  培养乡村e镇作为一项全新工作,对传统的思维模式、工作方式提出了新的挑战。全省各地围绕“产业+电商+配套”可持续发展模式,涌现出了一批新的创新发展模式,持续发挥示范带动作用,成为我省县域经济社会高质量发展的新动能。

  临猗县抢抓国家实施“互联网+”战略机遇,紧紧围绕全省乡村e镇创建要求,聚焦产城融合,以生鲜水果、农产品加工、电子产品制造等主导产业为核心,按照“重运营、重孵化、重实体、重市场”的原则,打造“三新高地”,深化“四高举措”,创新“产业+物流+电商”发展模式。

  武乡县以国家有机旱作谷子示范基地为依托,以小米产业规模化种植、数据化管理、一体化加工、定制化包装、可视化溯源、网络化销售等为主线,加快发展“小米+电商”“果品+电商”“肉品+电商”等模式。

  泽州县坚持以文旅资源为依托,以特色产业为基础,以电商融合为核心,以配套服务为支撑,精心实施“基础再造工程”“产业融合工程”“品牌创优工程”“人才培育工程”“资本撬动工程”等五大工程,开辟“文旅+电商”新模式,探索出了一条以电商新业态赋能传统乡村发展的新路子。

  乡村e镇,灿若星辰;乡村e镇,科技赋能;乡村e镇,特色铸魂;乡村e镇,久久为功。随着100个乡村e镇的如期建成并高效运行,我省的乡村振兴之路将越走越宽广。(李若男