近日,中国证监会发布《关于高质量建设北京证券交易所的意见》(以下简称《意见》),成为进一步推进北交所稳定发展和改革创新,夯实打造服务创新型中小企业主阵地基础的重要指导性文件。《意见》一经发布,引起我省各类创新型中小企业高度关注,进军北交所热情持续激发。

  《意见》从加快高质量上市公司供给、稳步推进市场改革创新、全面优化市场发展基础和环境、强化组织保障等方面,提出了全面推进北交所高质量发展的重点措施。北交所、全国股转公司也于9月发布了首批八项配套改革创新举措,涵盖投资者适当性、上市条件执行标准、转板、发行底价、做市交易、融资融券、优化新三板分层等。

  目前我省处于北交所上市辅导阶段的创新型中小企业共有12家。省内企业纷纷表示,《意见》提出的常态化推进北交所市场高质量扩容、支持地方政府培育输送优质上市资源、探索建立新三板优质公司快捷升级至北交所的制度安排、高标准建设北交所政府债券市场、加强多层次市场互联互通、开展新三板与区域性股权市场制度型对接等若干政策措施,为我省推进企业上市倍增、借助资本市场实现高质量发展带来了重大机遇。

  在审企业太重向明有关负责人表示,作为国家级专精特新“小巨人”企业,期待早日实现上市,借助北交所平台进一步提升发展实力。腾茂科技、豪钢重工目前正在紧锣密鼓开展年内向北交所提交上市申请的相关准备工作。相关负责人表示,《意见》提出优化发行上市安排,使企业上市预期更加明确、进程更加便利快捷,进一步增强了企业上市信心。山西证券旗下中德证券负责人说,《意见》措施全、力度大,北交所高质量扩容将进一步提速,优质中小企业上市迎来宝贵窗口期和黄金期,将积极落实《意见》,更好发挥中介机构作用,为山西中小企业进军北交所贡献专业力量。

  已在北交所上市的晋企科达自控、锦波生物负责人则表示,对北交所高质量发展充满信心,要积极拥抱市场改革创新,加快提升公司治理能力、创新能力、回报能力,争做北交所提高上市公司质量的“排头兵”。

  山西证监局有关负责人建议,我省企业要把握政策机遇,坚定信心、苦练内功,以推进北交所上市为契机,走好高质量发展道路。省金融办有关负责人表示,我省将持续加大支持力度,发挥企业上市“绿色通道”等服务机制功能,助力中小企业上市融资、高质量发展。(张巨峰)