10月31日,2023年全省“五小”创新大赛优秀成果展在太原开幕,520项优秀成果集中展示。省人大常委会副主任、省总工会主席王纯出席并宣布开幕,副省长赵红严讲话。

  此次成果展由省总工会与团省委、省科协共同举办,以“创新助力转型,劳动成就梦想”为主题,展区共设置省工会展区、团省委展区、省科协展区三个部分,其中省工会展区包括11个市总工会展区、省国防工会展区、省煤矿工会展区、国网电力展区、太铁工会展区以及其他省级产业工会集中的1个展区,利用智能化、数字化、可视化手段,体现出优秀成果的经济价值和社会效益。

  2022年以来,我省纵深推进以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为主要内容的“五小”创新大赛,组织动员广大职工群众立足岗位创新创造,推动大赛不断拓展领域、释放效能、扩大影响。据了解,一年多来,大赛参赛单位达3.76万家,参赛人数达596.73万人次,产生成果12.4万项,其中获得国家专利项目4826项,创造直接经济效益147.67亿元。(杨文俊)