第六届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。11月2日,记者从第六届进博会山西交易团秘书处了解到,山西交易团参加本届进博会各项筹备工作进展顺利,各交易分团将积极组织参加展览展示、采购对接、招商推介、论坛交流等一系列活动。目前,常态化工作机制运行良好,各项工作基本就绪。

  省商务厅厅长王宏晋介绍,我省成立了由省商务厅等21家成员单位组成的山西交易团,下设14个交易分团,主要包括:11个市交易分团和山西综改示范区交易分团、省国资委交易分团、省卫健委交易分团。目前有2200余家企业和机构、7400余人注册报名参会。届时,我省将举办“山西之夜”、山西省社会组织服务高质量发展大会、世界晋商(上海)论坛、山西产业合作推介会等4场省级配套活动和22场其他配套活动,涉及招商洽谈、对接签约、人文展示、考察调研等。

  在参展方面,山西省展厅总面积576平方米,以“经济社会更加繁荣、转型态势更加强劲、人民生活更加幸福、生态环境更加靓丽”为主题,精心筛选省内22家企业和大同文旅、右玉县、祁县特色产业等3个展团参展,设置招商引资、十大产业链、十大专业镇、“走出去”、经典品牌、美丽乡村、舌尖上的山西、特色文旅、网络直播间等9个专区,全方位展示我省建设内陆地区对外开放新高地发展成果。

  据了解,本届进博会继续由国家综合展、企业商业展、虹桥国际经济论坛、专业配套活动和人文交流活动等组成。国家展全面恢复线下举办,共有近70个国家和3个国际组织参展,并设立主宾国,延续“新时代,共享未来”主题。虹桥国际经济论坛将举办主论坛、“投资中国年”峰会等四个板块下共22场分论坛。企业商业展共设六大展区,3000多家全球企业参展,包括食品及农产品展区、汽车展区、技术装备展区、消费品展区、医疗器械及医药保健展区、服务贸易展区。人文交流活动将分为展示活动类和公益演出类两大类别。展示活动类将设置虹桥国际城市“会客厅”展示区及“中华老字号、非物质文化遗产、国家级步行街、中国旅游”四大展示专区,公益演出类在中央广场设置中外文化演艺区,集中展示我国及世界各地的人文艺术风采。(闫杰)