11月1日,省工信厅下发通知,开展山西省制造业创新中心(第六批)建设申报工作。

  通知明确了申报领域:聚焦制造业振兴升级主攻方向,协同推进传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,以特钢材料、新能源汽车、风电装备、光伏、氢能、高端装备制造、铝镁精深加工、现代医药、第三代半导体、合成生物、新型储能、废弃资源综合利用、碳基新材料、信息技术融合应用、铜基新材料、装配式建筑等重点产业链为重点领域进行申报。

  山西省制造业创新中心是面向我省制造业创新发展的重大需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,由制造业企业、科研院所、高校、金融机构等各类创新要素自愿组合、深度融合,按照企业运作模式建立的省级重大创新载体。

  创新中心试点是以企业为主导的产学研合作体,经过1-2年建设,创新中心试点应逐步探索建立健全法人治理结构,走上自主运营轨道。

  创新中心试点根据不同领域的创新特点、发展需求和现有基础,可采取一家主导组建、多家联合组建、依托联盟组建3种组建模式。(王龙飞)