11月25日,山西省晋文化保护传承创新促进会成立大会暨第一届第一次会员大会在太原举行。

  会议审议通过《山西省晋文化保护传承创新促进会章程》,选举产生山西省晋文化保护传承创新促进会领导机构和第一届理事会、监事会,雷建国当选为会长。

  山西省晋文化保护传承创新促进会是在政协山西省委员会领导下,在省委组织部、省委宣传部、省文化和旅游厅、省民政厅、省文物局等有关部门的大力支持下,由省政协文史馆联合山西大学等15家发起单位和部分省政协委员、民主党派成员和相关领域专家学者组成,致力于晋文化研究保护传承创新的学术性、非营利性的社会团体。主要目标是落实省委相关部署要求,通过搭平台、汇资源,树品牌、扩影响,促服务、兴产业,促进晋文化保护传承创新;重点是凝聚国内外晋文化研究力量,对山西文化资源进行分类挖掘,提炼山西传统文化精神标识,提升文物保护与活化利用水平,深化文旅融合,促进山西文化创造性转化创新性发展,为助力推动文化繁荣、建设文化强省、谱写中华民族现代文明山西新篇章贡献智慧力量。(邓伟强)