前10个月,全省经济继续保持平稳复苏态势。图为平稳快速发展的山西尚太锂电科技有限公司生产车间(资料图片)。

  11月下旬,我省经济前10个月“考试”成绩放榜。

  这份新鲜出炉的“成绩单”上,我省的表现可圈可点:扎实推动高质量发展,宏观政策持续发力显效,主要指标稳定增长,工业生产平稳运行,消费市场稳步复苏,就业物价总体稳定,经济运行持续回升向好。

  在积极应对国内外环境超预期变化的复杂形势下,上述成绩的取得着实不易。成之不易,愈显不凡。亮眼的“成绩单”上,写满了奋勇争先,也写满了全力以赴。

  关键词:供给稳定

  1-10月份,全省规模以上工业增加值增长3.9%,增速较前三季度加快0.4个百分点;

  全省全社会用电量增长5.1%,增速较前三季度加快0.4个百分点;

  全省限额以上住宿业、餐饮业营业额分别增长26.2%、14.1%。1-9月份,全省规上文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业营业收入分别增长24.9%、7.1%;

  ……

  今年以来,我省纵深推进能源革命,为促进能源产业平稳运行,全省上下夯实煤炭稳产保供基础,推动煤炭价格稳定在合理区间,加快煤矿智能化改造,加快非常规天然气基地建设,加快电力外送基地建设,推动新能源和清洁能源扩量提质,推进抽水蓄能和新型储能规模化应用。

  此外,我省推动重点产业链扩链强链,培育壮大特色专业镇,改造提升传统优势产业,大力发展战略性新兴产业,推动数字经济快速发展——一揽子措施的持续“用劲”,为我省加快产业转型升级、培育壮大发展新动能提供了强大“推力”。

  政策出台早、落地早,产业和企业享受早,为全省经济的“稳”和“进”提供了有力保障。

  关键词:需求恢复

  “成绩单”显示,1-10月份,全省社会消费品零售总额增长4.5%,增速较前三季度加快0.8个百分点。此外,外贸形势持续向好,旅游市场也加速回暖。

  如果说,稳供给为高质量发展打好坚实基础,那么,消费作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,在推动经济持续回升向好的过程中起着同样举足轻重的作用。

  家门口的便利店有了家电维修服务、供应上了早餐,小区旁的母婴店还能收发快递、领取团购商品……让居民在家门口实现一站式消费,既是重大的民生工程,又是一项民心工程。

  我省积极打造“一刻钟便民生活圈”,目前有运城市、太原市、晋城市3个国家级试点地区,朔州市、忻州市、晋中市、阳泉市4个省级试点,试点市覆盖率达到63%,“一刻钟商圈”试点67个,商业网点19932个,其中基本保障类12912个、品质提升类7020个,便民生活圈建设成效初显。

  与此同时,我省着力促进热点消费,积极提升文旅消费热度,持续深化消费帮扶,加快物流新业态发展,大力推动会展业提质升级,培育壮大商贸企业。

  供给、需求两端双向“发力”,今年,我省围绕提振消费不断从百姓实感中持续探索解题。眼下,消费火热的熟悉景象正逐渐回归。

  关键词:动能积聚

  据统计,1-10月份,全省规模以上工业中,制造业增加值增长6.8%,其中废弃资源综合利用业增长60.5%;工业战略性新兴产业增长12.6%,其中节能环保产业增长36.8%,均快于全省规上工业增速。

  不难发现,随着“稳”的基础加固,“进”的力量积聚,新动能正成为推动我省经济增长不可或缺的“主力军”。在多重不确定因素交织下,越来越多企业明白,谋创新就是谋发展、谋未来。

  在山西综改示范区中来光能公司的高效电池智能工厂,AGV智能搬运机器人正在轨道上有序行走,把上一生产环节的物料运送到下一环节,全流程无缝对接。“这是16GW高效单晶电池项目,全部达产后年产值将超150亿元,创造2600多个就业岗位。”该公司负责人说。

  一个事实是,三晋大地正在以最快速度用产业链之优促产业发展:市场监管部门为高端装备制造等6条产业链26项发明专利开辟“专利申请优先审查绿色通道”,使发明专利审查周期由平均16.5个月压缩至5-6个月;税务部门推行集团“一键申报”,推进涉税事项“集团统办”“区域通办”;科技厅与工信厅联合召开第三代半导体产业链链上企业座谈会,促进上下游配套合作。

  “总体来看,前10个月全省经济继续保持平稳复苏态势,经济回升的有利条件正在逐步累积。”省统计局综合处相关负责人表示,“下阶段,全省上下要坚定信心、保持定力,全力以赴完成全年经济社会发展预期目标。”(王蕾)