新闻发布会现场。

  1日,山西省住房和城乡建设厅副厅长宋刚表示,截至目前,山西省11个设区市生活垃圾全部实现“全焚烧、零填埋”,太原等9个设区市餐厨垃圾实现“全处理、零填埋”,阳泉、运城2个设区市餐厨垃圾处理设施明年建成投产。

  12月1日,山西省人大常委会办公厅举行新闻发布会,对山西省十四届人大常委会第六次会议审议通过的《山西省城乡垃圾管理条例》(以下简称“条例”)等作新闻发布。

  据了解,条例共六章六十条,自2024年1月1日起施行。山西省人大常委会环资工委副主任杨向群表示,条例聚焦生活垃圾源头减量,着眼于资源化利用,提出了城乡垃圾减量化、资源化的总体要求,对减量化和资源化作出了具体规定,规范了生活垃圾源头减量工作机制及有关部门职责,对再生资源回收体系、多途径回收方式等作出规定,支持再生资源回收行业发展,促进山西省城乡垃圾管理水平提升。

  山西各地也加快推动垃圾焚烧和餐厨垃圾处理设施建设。宋刚表示,截至目前,山西11个设区市生活垃圾全部实现“全焚烧、零填埋”,太原等9个设区市餐厨垃圾实现“全处理、零填埋”,阳泉、运城2个设区市餐厨垃圾处理设施明年建成投产。

  城乡垃圾减量化是城乡垃圾管理的重要目标。山西省人大常委会委员、省人大法制委副主任委员孙剑纲表示,聚焦生活垃圾源头减量,条例规范了生活垃圾源头减量工作机制,引导单位和个人使用可循环、易回收、可降解的产品,通过线上、线下交易等方式,促进闲置物品再利用,减少生活垃圾的产生。

  条例还对源头减量的主要措施进行了规范,比如减少过度包装和快递企业二次包装、节约用餐等。