年轻干部是党和国家事业的接班人,事关党的事业后继有人、兴旺发达。省纪委十二届三次全会强调,要突出从严治吏管权,加强对“一把手”和领导班子的监督,加强对年轻干部的教育管理监督。

  我省纪检监察机关紧盯年轻干部这个重点群体,将加强对年轻干部的教育管理监督作为一项重要任务紧抓不放,督促引导年轻干部坚定理想信念、严于修身律己、坚守纪法红线,牢牢守住拒腐防变防线。

  夯实理想信念根基,扣好廉洁从政“第一粒扣子”

  近日,省教育厅年轻干部及山西大学、太原理工大学学生党员等84人来到山西省党风廉政教育基地参观,现场聆听廉洁教育思政课——《扣好人生第一粒扣子》。违纪违法党员干部的典型案例、落马官员的沉痛忏悔、腐败问题根源的深刻剖析……从“铁规矩、金名片”“纠四风、治顽疾”到“好作风、新征程”,一面面展板、一个个活生生的腐败案例,让观展年轻干部深受触动,灵魂受到洗礼。

  省纪委监委党风廉政教育基地是集理想信念、党纪国法和案例警示教育于一体的综合教育实践平台,针对关键少数、年轻干部等重点人群进行侧重教育,不断提高党性觉悟。

  年轻干部处于成长关键期、干事创业黄金期,特别是走上领导岗位的年轻干部,思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练更需要进一步强化。我省各级纪检监察机关围绕年轻干部持续深入开展理想信念教育、党纪国法教育、集中警示教育,引导年轻干部强化自我约束,时刻自重自省,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

  “是出差还是旅游?‘解密’违规旅游那些事儿……”灵丘县纪委监委创作“清廉灵丘·青年说纪”广播剧,在“清廉灵丘”微信公众号开辟专栏播出。30余名“85后”青年干部全覆盖参与,化身成“播音员”,结合身边党员干部的廉政案例,阐述风清气正环境对个人、家庭和社会的重要意义,以案说纪说法,解读党纪党规。

  为强化年轻干部党性修养,阳泉市纪委监委组织15个青年理论学习小组,以“讲政治、立志向、勤读书、善总结、重实干、严自律”为主题,学思想武装头脑,学业务提升履职本领。通过班子成员讲党课、老同志讲党史、室主任讲业务,帮助年轻干部增强政治素养,培养严实作风。

  理想信念坚定是年轻干部拒腐防变的重要法宝。大同市纪委监委面向年轻纪检监察干部,开展党风廉政宣讲培训,在“实践课堂”上夯实理想信念之基。左云县纪委监委将《清风传家》《严以治家》《年轻干部廉洁教育案例读本》等廉政书籍作为“廉洁礼物”,向该县“80后”年轻干部及家属赠阅。紧盯年轻干部首次入职、提拔任用等关键节点,采取发放家庭助廉倡议书、集中开展廉政谈话、参观廉政警示教育基地等方式,强化年轻干部纪律规矩意识。

  注重日常监督管理,年轻干部在严管下成长

  近日,怀仁市举办基层中青年干部培训班,怀仁市纪委监委负责人以“系好风纪扣,筑牢防火墙,用清廉担当擦亮青春底色”为题,从准确把握新形势、正视存在问题、反思问题原因、时刻警钟长鸣四个方面,对各单位的30名基层中青年干部开展集体廉政谈话,督促年轻干部增强廉洁从政意识,筑牢清正廉洁防线。

  系紧年轻干部“风纪扣”,既要靠年轻干部个人努力,也要靠组织教育管理监督。我省各级纪检监察机关聚焦作风建设,从严从实加强年轻干部教育管理监督,帮助年轻干部在严管下成长。

  完善制度、规范权力,拧紧“廉洁弦”。陵川县纪委监委出台《优秀年轻干部培养选拔工作方案》《优秀年轻干部储备库动态管理办法》,规范干部使用管理,针对性完善制度举措;灵丘县纪委监委探索建立年轻干部管理“三清单”,加强廉政风险防控,引导年轻干部在优化营商环境中发挥示范作用。

  严管即是厚爱,监督就是保护。临猗县纪委监委对年轻干部苗头性、倾向性问题及时发现、及时纠正,通过有针对性地组织观看警示教育片、参观廉政教育基地、学习有关案例通报、撰写心得体会等多种方式,加强警示教育,防止小毛病变成大问题;五寨县纪委监委把廉政家访作为加强年轻干部教育管理监督的重要举措,开展了发出一份廉洁家庭倡议书、赠送一套廉洁书籍、组织一次廉洁谈话、开展一次廉洁家访“四个一”家庭助廉活动,将监督拓展到“八小时以外”。

  严管的同时,各级纪检监察机关为能干者、善干者站台撑腰,激励年轻干部鼓足干劲干事创业。平鲁区纪委监委根据纪检监察机关领导班子建设结构需求和年轻干部特长优势,坚持班子调整优先考虑年轻干部比例、各部室岗位空缺补充时优先推荐年轻干部、符合条件人选较多时优先选用年轻干部,为年轻干部积极创造条件、打破隐性台阶、搭建发展平台。

  正向引导和反面警示结合,筑牢年轻干部拒腐防线

  “被告人刘某犯贪污罪,判处有期徒刑……”伴随着审判长的宣判,庭审接近尾声。近日,临猗县纪委监委联合县人民法院组织该县纪检监察干部开展旁听庭审警示教育活动,年轻干部“面对面”“零距离”感受了法律的威严和公正。

  “刘某正值青年,本应拥有光明美好的前途,却被其贪欲带入了犯罪的深渊。作为青年纪检监察干部,我们应认识到清廉是福、贪欲是祸的道理,拧紧思想信念的‘总开关’,练就‘金刚不坏之身’。”旁听的一名年轻干部感慨道。

  各级纪检监察机关坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在严肃查处年轻干部违纪违法问题的同时,深入剖析典型案件背后的深层次原因,结合典型案例做实警示教育,用身边人身边事“敲打”年轻干部,引导年轻干部稳得住心神,管得住手脚,守得住底线,经得住考验。

  太原市纪委监委结合查处的“80后”干部、晋源区农业技术推广服务中心原副主任郝某,“90后”干部、迎泽区柳巷街道办事处出纳员尹某等案件,制作针对年轻干部的警示教育片《折翼之痛》,用好身边“活教材”,针对性地开展警示教育。“我们将持续利用近期查处的年轻干部违纪违法典型案例,开展同级同类警示教育,用身边事教育身边人,督促年轻干部始终严以修身、严以用权、严以律己。”太原市纪委监委相关负责人说。

  在年轻干部“拔节抽穗”成长关键期,浑源县纪委监委从近年来全国各地年轻干部违纪违法典型案例中选取对口行业领域的案例进行通报,印发《关于对年轻干部开展警示教育的通知》,“订单式”开展警示教育,分批次分层分类对该县“80后”年轻干部进行全覆盖警示教育。曲沃县纪委监委实施“青廉工程”,组织新入职、新提拔的年轻干部观看《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》专题警示教育片,将其作为每一名年轻干部教育培训的“规定动作”。

  “围绕增强‘不想腐’的自觉,运用身边的典型案例开展警示教育,形式更生动、效果更震撼,有助于引导年轻干部对照检视、反躬自省。”省纪委监委相关负责人表示,将不断创新方式方法,把纪律要求贯穿年轻干部培养、选拔、任用等关键环节,引导年轻干部在严管下成长、在磨砺中成才,接好全面从严治党“接力棒”。(杨文俊