近日,省政府出台的《山西省加大吸引外商投资力度若干措施》明确,支持外商投资企业参与我省能源革命建设,鼓励外商投资企业参与煤层气、页岩气、致密气“三气”综合开发,发挥好能源革命领域开放比较优势,推动能源产业绿色转型。

  我省鼓励外商投资企业积极参与“建链、延链、补链、强链”全产业链发展战略;积极参与“风光火储一体化”“风光水储一体化”规模化应用,共同开发可复制、可推广的商业发展模式。

  支持外商投资企业参与光热取暖、城镇生活垃圾焚烧发电、生物质能源综合利用试点项目;参与煤层气装备制造业基地建设,投资煤层气高精尖勘探装备、定向钻机、智能化排采系统项目;投资新能源全产业链,布局建设充(换)电基础设施;参与甲醇、氢能产业链发展,形成以开放为特征的产业链体系。

  支持省内建材、钢铁、有色、化工等重点排放企业与先进技术外商投资企业开展合作,降低排放水平;积极参与碳市场建设;以先进适用技术,助力5G、物联网、人工智能、大数据、工业互联网等新一代技术在煤炭产业的推广应用。(马永亮)