安全是发展的基础,稳定是强盛的前提。省委十二届七次全会暨省委经济工作会议强调,要更好统筹发展和安全,并就防范化解风险、抓好安全生产工作等作出系列安排部署。连日来,我省干部群众深入学习贯彻会议精神,纷纷表示,将深入贯彻总体国家安全观,切实增强“时时放心不下”的责任感,牢牢守住安全发展这条底线,努力以高水平安全保障高质量发展,为谱写中国式现代化山西篇章提供坚强保障。

  持续有效防范化解重点领域风险

  房地产市场的平稳健康发展,牵动着大家关注的目光。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长卫再学表示,全省住建系统将深入贯彻落实会议精神,稳市场、防风险、促转型,构建房地产发展新模式,促进房地产市场平稳健康发展。要进一步优化房地产调控工作机制,因城施策、一城一策、精准施策,满足刚性和改善性住房需求;探索建立“人、房、地、钱”要素联动新机制,在太原和其他具备条件的市推进保障性住房建设、城中村改造;持续抓好“保交楼、保民生、保稳定”工作,会同相关部门积极稳妥化解房地产风险,落实“三个不低于”要求,一视同仁满足不同所有制房地产企业的合理融资需求,持续推进风险项目建设交付。

  学习贯彻会议要求,全省财政系统广大工作者纷纷表示将树牢底线思维,统筹发展和安全,正确处理防风险与促发展的关系,兜牢兜实基层“三保”底线。省财政厅省直预算处处长王娅萍说:“我们将一方面健全政府过紧日子机制,大力压减一般性支出,腾出宝贵资金用于保战略保民生;另一方面集中财力强化重大战略任务财力保障,紧紧聚焦省委、省政府重大决策部署,预算安排坚持围绕大事要事保障清单,强化各类财政资源统筹,管好用好专项债券,加强财政资金绩效管理,全力服务保障我省经济社会高质量发展。”

  省地方金融监管局第一时间传达学习贯彻会议精神,对照要求主动认领工作任务。省地方金融监管局党组书记、局长张炯玮表示,省地方金融监管局将深入贯彻省委经济工作会议精神,全面加强地方金融监管和防范化解金融风险,健全地方金融议事协调机制和金融法治制度建设,明晰金融监管和风险处置责任链条,确保监管不缺位,稳妥推进高风险金融机构风险化解,严密防范、妥善化解各类金融风险,坚决守住地方金融稳定底线,以高质量金融供给赋能全省高质量发展。

  扎实有效抓好安全生产工作

  安全生产重于泰山,须臾不可放松。省应急管理厅党委书记、厅长王启瑞表示,全省应急系统将按照会议部署,紧盯重点领域,积极防范化解各类安全风险;聚焦人员密集场所、敏感特殊场所、混合生产经营场所、新兴行业领域场所和“九小场所”,持续组织开展全覆盖、无死角、拉网式排查整治,全面消除火灾隐患;严格落实防范遏制矿山事故硬措施,加强煤矿瓦斯、水害、顶板和冲击地压等重大灾害治理,严厉打击隐蔽工作面等严重违法行为,全面提升我省矿山本质安全水平。

  潞安化工集团王庄煤矿始终把安全生产摆在首要位置,牢固树立底线思维,科学统筹、精准把控,筑牢安全屏障,做好“强煤”文章,圆满完成全年各项目标任务,实现了安全生产无事故的奋斗目标。王庄煤矿矿长杨计先表示,全矿上下将按照会议部署,始终坚持“安全至上、生命至上”的原则,牢固树立“风险可控、事故可防”理念,按照“全力保安、以稳促安、稳中求进、组织有序、落实精准、科学应对”的要求,坚持正规有序组织生产,超前防范和化解各类风险隐患,全力推动矿井安全生产工作持续健康稳定发展。

  作为民企负责人,山西晋昇翰林教育科技有限公司经理张闰年十分重视企业安全生产工作。他说,得益于良好的发展环境,企业近年得到了很多实实在在的好处,正在不断向好的方向发展。会议提出全面排查整治各类风险隐患,将为企业安全健康发展营造更加良好的环境、提供非常重要的保障,对企业成长无疑是一项重大利好,进一步增强了企业加快发展的信心和决心,希望相关举措能更好地落地落实,为企业成长和经济繁荣增加更加强劲的动力和活力。

  切实提高防灾减灾救灾能力

  近年来,大同市聚焦重点领域、紧盯关键环节,持续提升基层防灾避险和自救互救能力。“目前,全市有全国综合减灾示范社区21个、山西省综合减灾示范社区108个。阳高县作为首批全国综合减灾示范县创建试点单位,已通过国家现场验收评估。市建成区建有应急避难场所29个,可容纳61万人避险。每年5月12日全国防灾减灾日等重要时间节点,我们都会组织专家进企业、入社区,开展专题讲座,提高群众防灾减灾意识。”大同市应急管理综合行政执法支队支队长王付轩表示,“下一步,我们将认真贯彻落实会议精神,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、极限思维,以‘时时放心不下’的责任感抓好基层防灾减灾救灾工作。”

  “我们抢抓冬季施工黄金期,加快推进重点工程建设,确保完成年度建设任务。针对今年实施的乌马河防洪能力提升工程、汾河百公里中游示范区(祁县段)工程、农村供水保障标准化建设工程、‘一泓清水入黄河’工程等重点项目,全力倒排工期、专班推进,确保完成投资目标。”祁县水利局局长赵宏表示,祁县水利局将高标准谋划2024年重点项目,紧抓国家增发国债的重大政策机遇,积极与发改、财政等部门对接,以争取到最大的国债额度,用于提升防灾减灾救灾能力、灌区建设改造等,不断积蓄水利高质量发展新引擎。

  省粮食和物资储备局办公室主任薛绛力表示,将深入学习贯彻省委关于经济工作的决策部署,坚持统筹高质量发展和高水平安全,推动粮食和物资储备工作上质量、上水平、上台阶,不断提高粮食、能源资源以及救灾物资和重要生活必需品储备的安全保障能力,并持续推进“强监管、增储备、保安全”等各项工作,不断强化“粮食产购储加销”协同保障能力,健全完善依法管粮管储制度机制,持续抓好应急保障和安全生产,深入推进党建和业务深度融合,全力推动我省粮食和物资储备工作再上新台阶。

  晋中市消防救援支队副支队长兼灭火救援指挥部部长赵伟表示,支队将以增强全灾种救援能力为主线,以夯实消防治理基础、加快队伍全面发展为着力点,不断推动理念思路、体制机制、方法手段创新,通过推进训练实战一体化,规范各类型灾害事故的战斗编成和基本作战单元模式,同时建立健全应急救援任务分层级响应机制和常态化演练机制,进一步促进灭火、抢险救援行动的科学、规范、高效。(晋帅妮 贺锴 张巨峰 范珍 张毅任志霞 闫书敏 马占富 李强 高玮