律回春渐,万象更新。在这万家团圆、九州同庆的美好时刻,中共山西省委、省人民政府向3500万山西人民,向各条战线的广大劳动者和先进模范,向驻晋部队、武警官兵和公安民警,向各民主党派、工商联和无党派人士,向全省离退休老干部、老同志,向关心支持山西发展的海内外朋友,向节日期间仍奋战在生产一线、坚守工作岗位的同志们,致以新春的问候和美好的祝福!

  刚刚过去的一年,是全面贯彻党的二十大精神开局之年,也是山西发展史上具有重要意义的一年。习近平总书记亲临山西考察调研,作出重要指示、寄予殷切期望,充分彰显了党的领袖对全省干部群众的亲切关怀,为我们做好山西各项工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,三晋儿女牢记嘱托、感恩奋进,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险、保安全等各项工作,推动经济发展持续保持稳中向好,经济转型发展态势强劲,能源革命综合改革试点纵深推进,黄河流域生态保护和高质量发展战略深入实施,内陆地区对外开放新高地加快建设,改革创新持续深化,全过程人民民主全面发展,文化强省建设深入推进,人民生活水平不断提高,社会治理体系更加完善,全省大局保持和谐稳定,良好政治生态不断巩固发展,中国式现代化山西实践迈出坚实步伐。

  回望过去一年,我们迎难而上、砥砺前行,走得很坚实,走得很有力量,走得很见神采,走得很显底气。我们难以忘记,全省上下抓招商、上项目、拼经济,一批大项目好项目落地建设,煤炭产量、发电量、煤层气产量和粮食产量再创新高,战略性新兴产业增加值、制造业重点产业链和省级专业镇营业收入均呈两位数增长,全省经济在风浪中强健了体魄,壮实了筋骨,提升了质效。我们难以忘记,大力推动基础设施建设,为高质量发展夯基础、增后劲,雄忻高铁、三个一号旅游公路、太原武宿机场改扩建等一批重大工程加快推进,5G网络加快覆盖,一批县村入选中国最美县域、美丽休闲乡村,城乡建设面貌日新月异。我们难以忘记,创新发展、改革开放力度加大,怀柔实验室山西研究院全面入轨运行,晋创谷·太原正式揭牌运营,第七届太原能源低碳发展论坛成功举办,“山西之夜”精彩亮相天津夏季达沃斯论坛和上海进博会。我们难以忘记,美丽山西建设步伐加快,投资千亿元的“一泓清水入黄河”工程开工建设,黄河干流流经县生态环境综合治理深入开展,环境空气质量改善幅度居全国前列,断流近30年的晋祠泉实现出流。我们难以忘记,各级党委政府真心实意办实事、真金白银惠民生,12件民生实事和17件民生政策提标扩面全面兑现,有效应对低温雨雪冰冻灾害,全力守护人民群众安危冷暖,大家对美好生活的向往不断变为现实。我们难以忘记,主题教育深入开展,党的创新理论凝心铸魂,全面从严治党推动政治生态持续向好,党风政风带动社风民风向上向善,广大干部群众干事创业的精气神更加充盈。前进的路上,还有很多闪光印记和精彩瞬间,见证了全省上下推动高质量发展的生动实践,共同构成了中国式现代化山西篇章的壮丽画卷。

  这一年的成绩来之不易,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,也是3500万山西干部群众一道拼出来、干出来、奋斗出来的。勤劳智慧的三晋儿女在时代召唤下勇毅前行,在各自岗位上创造了不平凡的业绩。每个人都值得点赞,都是这个时代的主角。

  今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好各项工作意义重大。全省上下要永葆昂扬向上的奋进姿态,凝心聚力、担当尽责,真抓实干、久久为功,奋力谱写中国式现代化山西篇章,坚定走好推进强国建设、民族复兴伟业新征程。

  奋进新征程,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,全面贯彻落实党中央决策部署,自觉在大局下思考、在大局下行动,推动中央大政方针、宏观政策、重大任务、重大改革在山西落地落实,确保山西工作始终沿着正确方向前进。

  奋进新征程,我们要把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,按照发展新质生产力要求,以科技创新引领现代化产业体系建设,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,不断深化全方位转型,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,加快走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  奋进新征程,我们要用好改革开放关键一招,深入开展国企改革深化提升行动,多措并举促进民营经济发展壮大,完善金融、土地、科技、数据等要素市场化配置机制,探索推开一批切口小、见效快的改革事项,持续提升开放平台能级,强化对外开放大通道建设,积极承接产业转移,助力国家战略腹地建设,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,为高质量发展注入强大动力。

  奋进新征程,我们要始终树牢造福人民的政绩观,践行以人民为中心的发展思想,坚持打基础利长远,做到摸实情办实事,着力解决群众关切的就业、教育、医疗、养老、住房、社会保障等方面急难愁盼问题,学习运用“千万工程”经验,推动乡村全面振兴,加快建设山清水秀、天蓝地净的美丽山西,建设更高水平法治山西、平安山西,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

  奋进新征程,我们要纵深推进全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,深化对党的自我革命的规律性认识,巩固拓展主题教育成果,着力打造高素质专业化干部队伍,推进常态化抓党建促基层治理,持续强化正风肃纪反腐,加快全面建设清廉山西,持之以恒净化政治生态,有力引领保障全省高质量发展和现代化建设。

  团结凝聚力量,实干成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬老区人民不畏艰险、敢于胜利的革命精神,坚定勇立潮头、争创一流的信念意志,进一步增强不折不扣抓落实的自觉,弘扬雷厉风行抓落实的作风,突出求真务实抓落实的导向,激发敢作善为抓落实的干劲,真抓实干,拼搏奋进,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年!

  甲辰龙年将至,在中华传统文化中,龙有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景。衷心祝福伟大祖国国泰民安,繁荣昌盛!衷心祝愿全省人民幸福安康,万事如意!