蒸花馍、赶年集、品民俗、看非遗……新春佳节来临,河东大地多种民俗、非遗活动轮番上演,让市民游客近距离感受到了传统文化的魅力。

  今年,78岁的绛县非物质文化遗产传承人郭尔夫接到一项重要任务,要让停演十几年的“绛县飞龙”再飞起来,以此迎接龙年的到来。

  但是由于南方降雪,制作飞龙需要的几样材料迟迟未到,郭尔夫焦急等待的同时,也没放下手里的活,就给记者讲述了“龙舞”的来历。

  绛县龙舞,已有2000多年历史。据《绛县志》记载,绛县龙舞分地龙、天龙两种,传统龙舞称为“地龙”,造型威武,具有雄伟、粗犷、凶猛之特色,是典型的中国北方龙舞流派;天龙即“飞龙”,是在传统地龙的基础上,逐步演变发展而来的,飞龙腾空,时而俯瞰大地,时而傲视长空,场面壮观,气势恢宏,具有极高的观赏价值和艺术价值。2006年,其制作工艺被列入国家“非物质文化遗产”名录。

  作为省级代表性传承人,郭尔夫肩负着传承和发扬龙舞文化的重任。“非遗文化也需要与时俱进。”这些年来,在郭尔夫的带领下,老艺人们从改革道具入手,选用轻型材料制作;在动作设计上,融汇民间舞蹈表演技巧;在配乐上,既有锣鼓助威,又有管弦相和;在演员服饰上,设计制作了富有时代气息的超短型民族服装,也将龙舞表演推上了一个新境界。

  “再加上一些科学技术,控制飞龙的高度,这样,非遗文化也可以不受时代发展的限制了。”带着一批返乡大学生来参观飞龙制作工艺的绛县县委常委、宣传部部长薛云涛告诉记者,“今年是龙年,为了保护这一宝贵的文化遗产,重现‘绛县飞龙’的艺术魅力,丰富群众文化生活,我们会一如既往地努力,让更多人感受到非遗文化的独特魅力。”

  夜幕降临,鞭炮声起,可以想象,在热烈的锣鼓声中,巨龙左右翻卷,起落腾飞,它时而低回盘旋,俯瞰大地;时而空中劲耍,蹁跹飞舞;时而搏云击雾,直冲长空。乐舞交汇,千姿百态,哪能不使人为之陶醉?(王荔 袁兵)