11月3日至4日,中国共产党山西省军区第十二次代表大会在太原召开。会议总结过去五年我省国防动员和后备力量建设工作,明确今后五年工作的总体思路和目标任务,审议通过了省军区第十一届党委报告和纪委工作报告,选举产生了中国共产党山西省军区第十二届委员会和纪律检查委员会。省委书记、省军区党委第一书记林武出席闭幕会并讲话。他强调,全省军地各级要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来,真抓实干、埋头苦干,奋力谱写国防动员事业崭新篇章,为实现建军一百年奋斗目标作出山西贡献。省军区政治委员徐宝龙作报告。省委常委、省军区司令员邓玉恩主持会议。

  林武对省军区工作给予高度评价。他指出,五年来,省军区党委坚决贯彻习主席和党中央、中央军委决策部署,贯彻习近平强军思想,深入推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,推动国防动员和后备力量建设不断发展进步。积极支持和参与地方建设,在脱贫攻坚、维稳处突、应急抢险、疫情防控等任务中发挥了重要作用,为全省改革发展稳定作出了积极贡献。

  林武强调,党的二十大描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对实现建军一百年奋斗目标、开创国防和军队现代化新局面作出重大部署,为深化省军区全面建设、推动国防动员高质量发展提供了根本遵循。希望省军区新一届党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,围绕山西全方位推动高质量发展大局,准确把握省军区建设新的历史方位和时代要求,积极推动省军区第十二次党代会确定的各项目标任务落地落实,不断把新时代国防动员事业和省军区全面建设引向深入,为实现建军一百年奋斗目标作出更大贡献。一是突出举旗铸魂,把根脉扎得更牢。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面深入贯彻军委主席负责制,大力推进政治整训常态化制度化,把信赖核心、忠诚核心、维护核心贯穿到国防动员建设各领域全过程。二是突出备战打仗,把本领练得更硬。要聚焦屏护首都、稳定山西、支援全局的重大使命,深入推进实战化军事训练,持续办好系列演练活动,推动动员潜力、作战需求、行动指挥全链贯通,全面提高履行使命任务能力,更好支撑保障打赢高端战争。三是突出强基固本,把主业做得更实。要深入对接作战任务需求,增加新域新质作战力量比重,大力实施精准征兵,构建平战一体的动员征召机制,建强新型军事人才培养体系,统筹网络信息体系建设运用,推动国防后备力量转型。四是突出改革攻坚,把机制理得更顺。要圆满完成国防动员体制改革任务,形成党全面领导、军队需求牵引、国动委统筹协调、政府依法落实、全民广泛参与的工作新格局,推进国防动员建设换挡升级、高效运行。五是突出从严治军,把部队建得更强。要不断深化自我革命,加强党委自身建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续提升官兵能力素质,着力锻造过硬基层,不断把全面从严治党、全面从严治军向纵深推进。

  林武强调,三晋大地是一片红色热土,历来有军爱民、民拥军的光荣传统。省委、省政府将一如既往关心支持省军区改革发展,认真落实各项优抚政策,统筹做好退役军人事务工作,持续加强全民国防教育,广泛开展拥军活动,在全社会营造尊崇军人、关心军队、支持国防的良好氛围,持续巩固军政军民团结良好局面。

  闭幕会前,林武与全体代表合影留念。在4日下午召开的山西省军区第十二届党委第一次全体会议上,林武当选为省军区党委第一书记,徐宝龙当选为省军区党委书记,邓玉恩当选为省军区党委副书记。(杨文)