8月16日,省长金湘军主持召开省政府第15次常务会议,研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推进能源革命综合改革试点、支持太原市建设国家区域中心城市、支持大同市打造对接京津冀协同发展桥头堡、省政府民生实事和民生政策落实等事项。

  会议听取了省巩固衔接领导小组相关成员单位巩固衔接专项工作情况汇报,研究落实乡村振兴责任制工作。指出,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局作出的重要决策部署。要深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,按照省委要求,聚焦突出问题,压实各级责任,强化指导督导,全面彻底整改,坚决打好巩固衔接翻身仗。要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,聚焦耕地保护和粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”等,以乡村振兴责任体系推动政策落实、工作落实,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

  会议听取了我省能源革命综合改革试点行动方案(2023-2027年)和“五大基地”建设规划编制情况汇报。强调,开展能源革命综合改革试点是习近平总书记赋予山西的重大使命,要落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,对照试点目标任务、国家支持政策和试点方案,在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外开放等方面形成突破。要锚定“五大基地”战略定位,加强规划引领,明确节点目标,用好国家政策,谋划实施一批重大项目,建设新型能源体系,推进能源产业“五个一体化”融合发展,有效支撑能源革命综合改革试点向纵深推进,增强能源安全保障能力。

  会议强调,支持太原市建设国家区域中心城市更好发挥龙头带动作用、大同市打造对接京津冀协同发展桥头堡,事关全省高质量发展大局。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,全面对接国家区域发展重大战略,按照“一群两区三圈”城乡区域发展布局,举全省之力支持太原建设现代化基础设施体系,构建高标准市场体系,优化营商环境,在山西中部城市群建设、构建现代化产业体系、构建高水平创新体系、服务融入新发展格局、建设宜居宜业城市等方面当好龙头;支持大同市发挥紧邻京津冀比较优势,勇于探索、先行先试,深化创新合作,夯实环境基础,打造对接京津冀协同发展桥头堡,为推进中国式现代化山西实践作出更大贡献。

  会议指出,办好民生实事是省政府作出的庄严承诺,是落实中央主题教育要求、着力解决群众急难愁盼问题的重要举措。当前12件民生实事基本完成8件,其余4件正按序时进度推进,17项民生政策提标扩面及动态调整全部完成,实现常态化精准发放。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,压实工作责任,加强督促指导,持续跟踪问效,及时协调解决难点问题,确保全部民生实事项目按时完成,以人民群众的获得感和满意度检验主题教育成果。(张巨峰)