9月25日,2023乡村振兴(太谷)论坛在晋中市太谷区阳邑小镇开幕。省委副书记、省长金湘军出席并作主旨演讲。山西日报记者阮洋摄

  9月25日,2023乡村振兴(太谷)论坛在晋中市太谷区阳邑小镇开幕。本次论坛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,立足新时代新征程,深刻认识和把握“三农”工作历史方位和战略定位,共同探讨加快建设农业强国、推动农业农村现代化重大课题。省委副书记、省长金湘军出席并作主旨演讲。中央财办(中央农办)副主任祝卫东致辞。十三届全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文,中国国际经济交流中心副理事长杜鹰,十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,国务院参事室特约研究员尹成杰,中国农业风险管理研究会会长张红宇作主旨演讲。省人大常委会副主任谢红参加。副省长杨勤荣主持。

  受省委书记蓝佛安委托,金湘军代表省委、省政府对各位嘉宾表示欢迎。他说,党的十八大以来,习近平总书记先后四次莅临山西考察调研,为我们指明了实施农业“特”“优”战略的金光大道。新征程上,要牢记领袖嘱托,始终把“三农”工作摆在重中之重位置,坚持特优发展统筹谋划,守好确保粮食安全和防止规模性返贫两条底线,统筹乡村发展、乡村建设、乡村治理三大任务,奋力谱写加快建设农业强国山西篇章。

  金湘军指出,为建设农业强国贡献力量,一是必须守牢粮食安全底线。全面提升农业综合生产能力,构建多元化食物供给体系,实行最严格耕地保护制度,落实粮食安全党政同责,高质量推进高标准农田建设,夯实粮食增产基础。切实践行大食物观,统筹抓好粮食和果菜鱼肉蛋奶等重要农产品有效供给。二是必须稳固产业发展基础。依托“南果、中粮、北肉、东药材、西干果”五大平台,突出有机旱作,坚持经营主体提升、专业镇培育、加工转化、市场营销全链发力,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,擦亮“有机旱作·晋品”招牌。三是必须锻造农业科技利器。聚焦有机旱作、核心种源、丘陵农机、精深加工等领域,加快构建以种业为重点的农业科技创新体系,实施种业振兴“五大行动”,建设创新平台体系,突破“卡脖子”关键技术,提升农业机械化、设施化、智能化水平。四是必须用好农村改革法宝。做好“三块地”改革深化文章,推动农业生产托管扩面提质增效,健全农业社会化服务体系,推进村级集体经济壮大提质行动,打造全国农村改革先行区。五是必须统筹乡村振兴重任。学习践行“千万工程”经验,统筹乡村振兴和以县城为重要载体的城镇化建设,统筹基础设施和公共服务布局,统筹乡村治理和乡风文明提升,展示和美乡村建设山西风采。

  祝卫东、陈锡文等围绕保障粮食安全、深化农村改革、推进乡村振兴等多视角深入探讨、碰撞思想火花,表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持农业农村优先发展,提高粮食综合生产能力,维护国家粮食安全,巩固完善农村基本经营制度,因地制宜发展适度规模经营,健全农业社会化服务体系,加强农业科技创新,以龙头企业牵引农业优势特色产业全链条升级,促进农业提质增效、农民就业增收,在全面推进乡村振兴中加快实现农业农村现代化。

  这是乡村振兴(太谷)论坛自2018年以来第五次举办,本次论坛由农业农村部农村经济研究中心、省委农办、省农业农村厅、中共晋中市委、晋中市人民政府主办。国家有关部委领导,“三农”领域知名专家学者等参加论坛。(张巨峰)