10月26日,省长金湘军主持召开省政府第22次常务会议,研究部署优化营商环境、卫生健康、恢复和扩大消费、推进新型工业化、“十四五”规划实施中期评估、乡村振兴以及政府工作报告重点目标任务落实等工作。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实国务院常务会议部署要求,持续压减罚款事项,加强事中事后监管特别是安全生产、生命健康、产品质量等重点领域监管,严格规范处罚事项和罚款标准,进一步打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,有效降低经营成本,激发经营主体活力。要坚持人民至上、生命至上,进一步规范人体器官捐献和移植,健全有关工作服务体系,加强全流程追溯和监管,强化伦理审查,依法打击查处违法犯罪行为,更好保障器官捐献和移植事业健康发展。

  会议通过我省关于恢复和扩大消费的若干政策措施,从扩大汽车消费、支持住房需求、扩大服务消费、促进农村消费、拓展品质消费、扩大有效供给、优化消费环境等方面,推出一揽子政策举措。强调,恢复和扩大消费,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,事关我省高质量发展全局。要把恢复和扩大消费摆在优先位置,加强政策宣传解读、贯彻落实,切实提振消费信心,释放消费潜力,不断增强人民群众的幸福感获得感。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要指示精神,落实全国新型工业化推进大会部署,围绕制造业振兴升级中心任务,聚焦智能化、融合化、绿色化方向,强化产业链“链长制”、特色专业镇等抓手,改造升级传统优势产业,发展壮大战略性新兴产业,前瞻布局未来产业,加快建设中部地区先进制造业基地,为中国式现代化山西实践夯实基础支撑。会议通过我省制造业高质量发展促进条例(草案),决定提请省人大常委会审议。

  会议研究了我省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要实施中期评估工作。指出,要全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,聚焦高质量发展首要任务和“两个基本实现”目标,坚持一张蓝图绘到底,总结好前期规划实施经验做法,针对中期评估发现的短板弱项,完善政策措施,加大转型综改、能源革命等重大使命重大战略任务推进力度,加快建设“三区三地”,切实将“十四五”规划宏伟蓝图转化为美好现实。

  会议指出,“千村示范、万村整治”工程是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,创造了农业农村现代化的成功经验和实践范例。要以学习践行“千万工程”经验为引领,学深悟透其蕴含的科学方法,有力有序有效推广,结合实际创造性转化,抓好农村人居环境整治、县域内城乡融合发展、乡村优势特色产业发展、农业农村绿色低碳发展、精神文明建设、乡村治理效能提升等重点工作,因村施策、分类推进,建设宜居宜业和美乡村,全面推进乡村振兴。

  会议听取了政府工作报告重点目标任务进展情况汇报,强调,全省各级各部门要用好“四精四账”清单化工作机制,强化交卷意识,紧盯年度目标和序时进度,狠抓工作落实,逐项查漏补缺,巩固成果、提高质量,坚决打好四季度收官战,不断巩固经济稳中向好发展势头。

  会议通过《山西省人民政府天津市人民政府战略合作框架协议》。

  会议还研究了其他事项。(张巨峰)