11月7日,以“聚河东 话未来”为主题的黄河流域生态保护和高质量发展思客会在运城市开幕,十多位专家学者以新思路、新路径,找到破题关键。省委常委、常务副省长吴伟,新华社党组成员、秘书长景如月等出席会议。

  本次运城思客会由新华网、新华社山西分社、运城市委、运城市政府共同举办。通过主旨演讲、圆桌对话等形式为黄河流域生态保护和高质量发展建言献策,为运城实现经济社会高质量发展把脉开方。

  运城古称河东,黄河流长345公里,全域属于黄河流域,被誉为晋南文库、山西粮仓、关公故里、华夏文明重要发祥地,在这一片古老而厚重的土地上流传着许多与黄河有关的历史典故和优美传说。

  在主旨演讲中,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔生动阐释了文化遗产保护的重要性、创新性,为运城文化遗产保护提供了借鉴和参考。单霁翔表示,黄河流域是中华文明的发祥地,运城是黄河中闪耀的明星,要保护好运城的文化和自然遗产。

  中国社会科学院学部委员、原副院长高培勇表示,运城坚持保护优先、绿色发展,启动了盐湖生态环境修复工程,让千年盐湖在绿色转型发展中迎来了新的机遇。进一步推动黄河流域生态保护和高质量发展、实现人与自然和谐共生,根本上要靠制度建设,将成本效益分析纳入黄河流域生态保护和高质量发展的制度建设体系。(王荔)