1月29日,省军区党委十二届四次全体(扩大)会议暨全省党管武装工作述职会议在太原召开。会议深入学习贯彻习近平强军思想,总结部署年度工作任务,进行党管武装工作述职。省委书记、省人大常委会主任、省军区党委第一书记唐登杰出席会议并讲话。省委副书记、省长、省国防动员委员会主任金湘军出席会议。省委常委、省军区党委书记、政治委员徐宝龙代表省军区党委常委会作工作报告,讲评部署党管武装工作。省军区党委副书记、司令员田越主持会议。

  会议对过去一年省军区工作和全省党管武装工作给予充分肯定。指出,一年来,省军区深入学习贯彻习近平强军思想,锚定实现建军一百年奋斗目标,持续深化政治整训,全面加强练兵备战和军事治理,推动国防动员和后备力量建设取得新成绩,为全省改革发展稳定作出了积极贡献。各军分区、警备区党委第一书记坚定扛牢责任,坚持抓经济不忘管武装、谋发展不忘强国防,保证了党管武装工作有力有效落实。

  会议指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是聚力攻坚建军一百年奋斗目标、全面提升国防动员支撑打赢能力的重要一年。军地各级要牢记领袖嘱托、担当使命任务,共同努力、真抓实干,不断提高我省党管武装和国防动员工作水平,为实现党在新时代的强军目标作出山西贡献。要始终把坚持党对军队绝对领导摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想武装头脑、贯注部队,全面深入贯彻军委主席负责制,推进政治整训常态化制度化,夯实筑牢坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想政治根基。要紧贴新时代国防动员使命任务,大抓实战化军事训练,持续推动民兵建设高质量发展,不断夯实国防动员基础。要密切军地协同,凝聚军地合力,加快形成各司其职、紧密协作、规范有序的跨军地工作格局。

  会议强调,山西是革命老区,历来就有崇军尚武、拥军优属的光荣传统。长期以来,驻晋部队官兵在三晋大地深深扎根,与广大群众水乳交融,结下了血浓于水的深厚情谊。各级党委要自觉扛起党管武装工作政治责任,强化抓武兴武政治自觉,及时研究解决国防和军队建设的重大问题,积极服务部队建设改革,确保党管武装各项工作落到实处。要大力弘扬双拥优良传统,认真落实各项优抚政策,积极帮助部队官兵解决实际问题,加强全民国防教育,在全社会营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围,持续巩固军政军民团结良好局面。省军区要继续弘扬拥政爱民优良传统,在完成应急抢险、维稳处突等重大任务和支持地方经济社会发展中主动作为、再立新功,共同书写新时代军民鱼水情深的新篇章。

  会上,太原、大同、忻州、吕梁、长治5市进行了大会述职,其他市作了书面述职。

  会议以电视电话会议形式开至县一级。省领导卢东亮、韦韬在所在市分会场出席会议,省军区党委常委殷勇、蒋学军等出席会议。(杨文俊)