9月7日上午,在2023年太原能源低碳发展论坛分论坛——能源安全与煤炭产业高质量发展论坛上,国内相关领域的专家学者和企业代表,围绕煤炭清洁低碳高效利用以及数字化智能化转型等话题进行深入解读,对相关成果作了应用分享,共同探讨煤炭绿色低碳发展路径。

  中国工程院院士、中国工程院原副院长谢克昌在《新型能源体系内涵思考与建议》的演讲中,分析了当前新型能源体系建设面临的形势与挑战。他指出,能源高质量发展是经济社会高质量发展的重要内容,提高能源供给的稳定性、经济性,努力实现人与自然和谐共生,将为经济社会高质量发展提供强大的绿色动力,是实现中国式现代化的重要抓手和内容。

  中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰在《数字化、智能化、绿色化“三化协同”——我国煤矿高质量发展新业态》的演讲中表示,在“双碳”目标下,煤炭清洁高效利用不是简单的降碳和去煤化,而是生产要素的变革,通过科技自立自强,实现生产要素由资源依赖走向技术依赖。要持续推动煤矿数字化、智能化和绿色化的技术创新,要研发面向智能开采的“透明矿井”构建与综合预测技术、煤矿智能快速掘进关键技术、智能无人开采成套技术等,加强顶层设计和协调一体化推进力度,加快形成资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的煤矿“三化协同”建设生态。(张剑雯)