根据主题教育工作安排,7月10日至11日,省委常委会主题教育调研成果及典型案例交流会在省委党校举行。省委书记蓝佛安出席并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于主题教育“以学促干”的重要论述精神和考察调研山西重要讲话重要指示精神,加快调研成果转化,切实抓好检视整改,进一步匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,巩固拓展万众一心推动转型发展的大好局面。主题教育中央第三指导组组长韩长赋到会指导并讲话。省委副书记、省长金湘军,省委副书记商黎光,省政协主席吴存荣,中央第三指导组副组长孙立成出席。

  交流会上,省级领导同志围绕“牢记领袖嘱托,加快转型发展”这一主题,在上次聚焦研讨转型发展核心任务的基础上,又聚焦“强化转型发展基础支撑”,研讨了“三农”及粮食安全、煤炭产业可持续发展、打基础利长远的大事要事、经济工作的要件与重点、以县城为重要载体的城镇化建设、治水兴水、环境治理等重点问题;聚焦“激发转型发展动力活力”,研讨了深化改革、扩大开放、教育科技人才、发挥重点城市引领带动作用等重点问题;聚焦“为转型发展提供坚强保障”,研讨了纪检监察助力营商环境、民营经济和统战工作、文化遗产保护利用、组织人才工作助力高质量发展、防范化解重大风险等重点问题。大家还围绕正反两方面有关典型案例,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,进行了深刻剖析。大家一致表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,以推动高质量发展的实际行动和具体成效,彰显做到“两个维护”、对党绝对忠诚。要进一步完善我省加快推动转型发展的思路框架、重点任务和路径抓手,沿着党的领袖为山西指明的转型发展康庄大道奋勇前行。要坚定扛起管党治党政治责任,始终做到严于律己、严负其责、严管所辖,全面建设清廉山西,为转型发展提供坚强保证。要坚持解剖一个案例、解决一类问题,以点带面推动整体工作实现新提升,推动主题教育走深走实。

  蓝佛安对各交流课题进行了深入点评,并作了总结讲话。他指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。在主题教育和大调研中,省级领导同志深入贯彻习近平总书记关于调查研究“深、实、细、准、效”的要求,深入一线调真研,解剖麻雀找问题,形成一批有站位、有思考、有实践探索、有开放视野、有系统思维的调研成果,充分发挥了示范带头作用。通过集中深入的交流研讨,进一步深化了认识、凝聚了共识、完善了思路举措,达到了预期效果。下一步,要把做好调研成果转化运用“后半篇文章”作为重要任务,按照1年、3年、5年的分阶段要求,进一步细化行动方案的目标任务和政策举措,具体化项目化清单化抓好落实,切实将调研成果转化为高质量发展和现代化建设的现实成果。

  蓝佛安指出,习近平总书记近日在江苏调研时,围绕落实“重实践”要求,深刻阐述了“以学促干”的丰富内涵和实践要求,为进一步推动主题教育走深走实指明了前进方向。我们要牢记领袖嘱托,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,进一步匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,统筹抓好产业链“链长制”和特色专业镇建设、制造业振兴升级、能源“五个一体化”发展、文旅康养融合发展、数字化赋能、优化营商环境、高标准市场体系建设等方面重点任务,切实在以学促干上取得实实在在的成效。特别是要结合调研成果深度转化,进一步深化对全省转型发展的前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进,加强组织领导,健全考核机制,强化督促指导,推广典型经验,持续激发各级各部门推动转型发展的主动性和创造性,确保省委关于转型发展各项决策部署落地见效,确保全省经济稳中向好、民生持续改善、社会大局稳定。

  蓝佛安强调,当前,第一批主题教育正处于纵深推进的关键阶段。要敬终如始抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,带动主题教育取得更大实效。要把检视整改作为关键抓手,紧盯省委常委班子及第一批参加单位查摆出的问题,实行台账式管理,动真碰硬解决问题,确保整改整治成效经得起实践和历史的检验。要坚持开门抓检视整改,以群众的实际获得感为评价标准,切实把检视整改成效体现到让群众满意上。要学习运用“浦江经验”,广泛深入农村、社区、企业、厂矿、学校、单位等基层一线,深度了解社情民意,认真做好下访接访工作,推动解决群众急难愁盼问题,不断增进群众的获得感幸福感安全感。

  韩长赋指出,山西省委高度重视调查研究工作,这次调研成果交流会,是省里主题教育调研工作成果的一次集中检阅,是破解山西高质量发展难题、探索举措路径的一次集中研讨,是省级领导干部对主管分管工作系统思考的一次集中交流,很好地贯彻了中央主题办的部署要求,达到了预期效果。

  韩长赋强调,要坚持把调查研究贯穿主题教育始终,对还没有搞深搞透的问题,在调查研究过程中发现的新问题,应继续做好调查研究;对举措还不够着实的、缺乏操作性的课题,还应继续深化;调研成果要做到政策化、措施化、制度化、方案化、行动化,真正能够落实落地。要切实做好调研成果转化工作,对调研中和交流中探索形成的调研成果,应梳理形成成果清单,列出任务要求,明确责任单位和责任人,台账式推进,直至落实落地;对一些涉及多个地区、部门和单位的问题,还要注重上下协同、集合资源要素,形成合力一体推进解决问题的工作机制。要进一步做好检视整改工作,对习近平总书记指示批示和中央指出的问题,要抓紧扎实整改;对省里和第一批主题教育单位梳理的问题清单,特别是对列为专项整治清单的问题,已制定方案,登记在册,要逐项抓好整改;对人民群众反映强烈的问题、关切的民生实事,应立行立改、马上就办,及时推出,让人民群众增加获得感,真正感受到主题教育的成效。要深入学习贯彻习近平总书记关于“以学促干”重要讲话精神,通过中心组学习等形式开展学习,并把总书记对“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的要求贯通起来学;要结合学习,对党员干部进行树牢正确政绩观、担当作为、干事创业方面的教育,振奋精气神,形成真抓实干、狠抓落实的好局面。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省检察院检察长,主题教育中央第三指导组成员,省委主题教育领导小组及其办公室有关同志,省直有关部门、省管国有企业负责同志等参加交流会。(杨文)