按照中央和省委关于开展主题教育的部署要求,7月13日,省政府党组举行主题教育调研成果及典型案例交流会。省长、省政府党组书记金湘军主持会议并讲话。主题教育中央第三指导组副组长孙立成到会指导并讲话。

  会上,省政府党组成员、副省长深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于主题教育“以学促干”的重要论述精神和考察调研山西重要讲话重要指示精神,围绕社会救助、养老、就业、医疗等领域突出问题,结合正反典型案例,交流调研成果,检视差距不足,提出对策措施。

  交流发言结束后,金湘军对各交流课题进行深入点评并作总结讲话。他指出,主题教育开展以来,大家更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,带头大兴调查研究,听真话、察实情,找问题、提对策,取得了阶段性调研成果,为检视问题、整改落实、推动工作打下了良好基础。要持续用好调查研究这个传家宝,在深化拓展上下功夫、在常态长效上下功夫、在锤炼作风上下功夫,持续完善调研成果转化运用清单,按照1年、3年、5年的分阶段要求,进一步细化行动方案的目标任务和政策举措,加强督查督办和跟踪问效,切实做好调查研究“后半篇文章”。

  金湘军强调,要持续用好“典型引路”的工作方法,从典型案例中发现分析存在的问题和差距,加快补齐工作短板,堵塞制度漏洞,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,履行好“一岗双责”,提高“三不腐”一体推进能力和水平,切实把案例解剖的成果转化为倾听民声、破解难题、改进工作的务实举措。

  金湘军要求,要以更高标准、更严要求、更实措施推进政府系统主题教育,一以贯之抓好主题教育各项重点措施落实。要以学促干、担当作为,教育引导政府系统党员干部落实“重实践”要求,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面。要敬终如始、持续用力,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终,及早谋划专题民主生活会和组织生活会,进一步把工作做扎实、做到位。要以身作则、以上率下,办好主题教育期间省长、副省长领办的民生项目,解决好堵点难点卡点问题,抓好专项整治工作,确保整改到位。

  孙立成指出,山西省政府党组高度重视调查研究工作,调研过程中聚焦转型发展和能源革命两大使命,突出问题导向,深入基层一线,充分发挥示范带头作用。这次会议,大家紧紧围绕发现的突出问题,结合分管工作深入交流,同题共答、同频共振,同时围绕正反两方面有关典型案例进行了深刻剖析,很好地贯彻了中央主题办的部署要求,达到了预期效果。下一步,要深入学习贯彻习近平总书记关于“以学促干”重要讲话精神,进一步树牢造福人民的政绩观,推动调查研究走深走实,加强调研成果转化运用,做好调查研究和检视整改的统筹衔接,以推动山西高质量发展的实际成效彰显捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。