夜晚的长江凉风习习。嘉鱼段静谧的江面上,一场抓捕行动一触即发。

  “行动!”一声令下,江面灯光四起,预先埋伏好的长江航运公安局武汉分局民警四面出击、逼近江心。正驾驶着钢制汽油艇实施非法捕捞的3名犯罪嫌疑人最终落入法网。

  这是长江航运公安打击长江流域非法捕捞犯罪专项行动的一幕。近年来,作为长江治理法治保障的骨干力量,长江航运公安局积极履行公安职能,服务长江经济带建设,严厉打击破坏长江生态环境等违法犯罪活动,用心守护长江,确保一江清水浩荡东流。

  万里长江,纳百川千湖,滋养万千生灵。曾经,日益频繁的人类活动一度破坏长江生态。一些不法分子“竭泽而渔”“非法采砂”“偷排污染”,导致长江生态越来越糟,生物完整性指数降至最差的“无鱼”等级。

  2016年,长江大保护开启以来,长江航运公安局沿江16个分局针对突出的破坏长江生态犯罪,既实施常态打击,又开展系列专项行动。长江航运公安局负责人说:“保护长江是为全局计、为子孙谋,作为国家派驻长江的公安机关,我们更要以身作则,用心守护一江碧水,做好长江大保护这道‘必答题’。”

  长江航运公安局负责2808公里长江干线水域,沿岸点多线长面广,违法犯罪行为难监管、难发现,靠蹲守、巡查等传统手段执法覆盖面非常有限。为应对严峻形势,长江航运公安局多管齐下,借助信息化、智能化手段,提升执法效能。无人机、夜视仪、智慧监控……先进设备的不断赋能,助力构建沿江防控系统,极大地提升了队伍战斗力。

  高压严打促长江安澜。据介绍,综合运用打、防、管、控各类措施,及时有效化解一批安全隐患,全面净化水域治安环境,长江干线实现了“警情下降、破案上升”的良好趋势,群众安全感显著提升。尤其是2023年长江干线非法捕捞月均刑事发案数较2020年下降31.4%,长江干线水域违法犯罪活动整体得到遏制。

  显著成效离不开沿江多部门的共同努力。2021年,长江航运公安局与长江上、中、下游省市公安机关签订区域警务合作协议,坚决落实长江保护法,构建多警种协同打击涉长江违法犯罪行为局面。

  长江航运公安局治安总队总队长李斌说,除了以江地协作提升长江治理效能,长江航运公安局还加强与海事、法院、渔政等部门合作,开展常态化联动,对犯罪行为打出“组合拳”。

  2022年8月,长江干线首个海事—长江航运公安联合检查站在如皋水上绿色综合服务区海事趸船揭牌落成。在一次执法中,公安干警和海事执法人员经摸排研判,发现一艘船舶的动态监管系统经常在凌晨时段异常关闭,可能是故意逃避执法部门的监管。通过进一步调查发现,该船或存在非法采砂行为。今年5月,长江航运公安局南通分局实施“收网行动”,一举破获这起团伙式非法采砂案,查明该团伙涉及非法采砂1.1万余吨,涉案价值80余万元。

  “长江大保护持续走深走实,多部门协作意识前所未有,联动协作愈发紧密,执法管控效能日益凸显。”长江航运公安局负责人说,目前,长江航运公安局沿线各分局都已和相关部门建立起长效联动机制,涉长江各类违法犯罪明显减少,法治化护航长江已进入新阶段。(李思远、田中全)