调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功。今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,恰逢毛泽东才溪乡调查90周年、习近平总书记提出“四下基层”35周年,福建宣传思想战线结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把调查研究作为弘扬党的光荣传统和优良作风的“试金石”,作为走好党的群众路线的“必修课”,作为守正创新推进宣传思想工作的“先手棋”,沉入一线摸情况,认真细致找问题,科学分析谋对策,推动全战线大调研取得良好成效。在开展调查研究的过程中,我们真切感受到党的创新理论的真理力量和实践伟力,提升了运用习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论研究新情况、解决新问题的能力,增进了同广大人民群众的血肉联系,也对始终坚持马克思主义基本立场观点方法、科学开展调查研究工作有了更为深入的领悟。

  调查研究贯穿实事求是的思想路线,是党的传家宝,新时代新征程需要大兴调查研究

  马克思主义认为,实践决定认识,正确的认识来自于实践,也有利于指导实践。认识的发展过程,就是在实践的基础上从感性认识到理性认识、再从理性认识到实践两次飞跃的辩证过程。调查研究既是把实践得来的材料进行分析总结、探求掌握事物规律,实现从感性认识到理性认识的飞跃过程,也是把理性认识付诸实践、实现认识的第二次飞跃的重要途径。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,调查研究是我们党认识世界、改造世界,带领人民成功进行革命、建设和改革的一项重要法宝。毛泽东就是调查研究的行家里手,1930年至1933年他先后3次来到福建上杭县才溪乡调研,形成了著名的《才溪乡调查》,成为我们党深入实际、坚持实事求是的典范。2023年8月18日,福建举办纪念毛泽东才溪乡调查90周年座谈会,传承弘扬我们党坚持实事求是、重视调查研究的优良传统,把主题教育不断引向深入。邓小平也非常重视调查研究,面对“特区这个决策对不对、特区还要不要办下去”的问题,1984年他深入深圳、珠海、厦门等经济特区实地调查,从而打消疑虑,坚定判断“我们建立经济特区的政策是正确的”。

  习近平总书记曾经在福建工作17年半。无论是在厦门、宁德、福州,还是在省里,习近平总书记每到一个地方,都是从调查研究开始熟悉情况、开展工作,在此基础上进一步作出重大战略谋划。他“三进下党”,不断思考闽东地区如何“摆脱贫困”;“七下晋江”,总结提炼“晋江经验”;带领干部群众深入调研,形成《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》、福州“3820”战略工程、数字福建、生态省建设等重大战略的擘画,成为深刻影响福建改革开放进程的光辉历史篇章。在宁德工作期间,习近平总书记亲自倡导并大力推行“四下基层”工作制度,其中一个方面就是调查研究下基层。今年福建省委以“四下基层”提出35周年为契机,会同人民日报社,在宁德联合主办“四下基层”与新时代党的群众路线理论研讨会,与会代表一致认为,“四下基层”蕴含着深厚的为民情怀、鲜明的实践导向、系统的科学方法和强烈的担当精神,是践行党的群众路线的重大创举,具有历久弥新的时代价值和实践伟力。

  习近平总书记对调查研究的高度重视和躬身笃行,为党员干部做好调查研究树立了光辉榜样。新时代新征程,我国发展面临着新的战略任务、战略阶段、战略环境,我们党正带领人民全面推进中国式现代化这一人类历史上伟大而独特的实践创造,宣传思想战线肩负着“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”这一新时代新的文化使命。形势越是复杂,任务越是艰巨,就越需要我们聚焦新时代重大战略问题,不断探索调查研究的有效路径,精准把握时代脉搏,科学掌握工作规律,以更加宏阔的眼光、求真务实的作风、科学有力的举措,在赓续历史文脉、谱写当代华章中作出新贡献、彰显新作为。

  牢牢把握马克思主义实践观,在调查研究中学懂弄通做实新时代党的创新理论

  马克思主义认为,全部社会生活在本质上是实践的,人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。习近平总书记指出:“我们推进理论创新是实践基础上的理论创新,而不是坐在象牙塔内的空想,必须坚持在实践中发现真理、发展真理,用实践来实现真理、检验真理。”习近平新时代中国特色社会主义思想是在实践中产生、经过实践检验、富有实践伟力的科学理论,具有深厚的“地气”和旺盛的活力。深刻领悟这一思想蕴含的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,需要把调查研究作为联结理论和实践的桥梁,投身火热的中国特色社会主义建设伟大实践,在把握新时代的客观实际中悟规律、明方向、学方法、增智慧,真正掌握研究和解决各种问题的“总钥匙”。

  福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。2021年3月,习近平总书记来闽考察,他动情地说:“这里的山山水水、一草一木,我深有感情。离开福建以后,我也一直关注福建。在这里工作期间的一些思考和探索,在我后来的工作中仍在思考和深化,有些已经在全国更大范围实践了。”习近平总书记在福建工作期间创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,不仅对福建发展产生重大而深远的影响,而且为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了省域范围内的理论探索和实践基础。我们始终沿着习近平总书记指明的方向,怀着特殊的感情、特殊的责任,大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想“探源计划”,在八闽大地广泛调查研究,向亲历者探寻习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,向一线干部了解习近平新时代中国特色社会主义思想落实情况,倾听干部群众学习党的创新理论的感言心声,从贯彻落实党的创新理论的生动实践中感悟思想伟力、汲取前进力量。

  在文化传承发展座谈会上,习近平总书记站在中华民族伟大复兴和中华文明永续传承的战略高度,对中华文明的突出特性、“两个结合”的重大意义、新时代新的文化使命等重大理论和实践问题作出深刻阐述,这是新时代文化建设的实践总结和理论升华,进一步丰富发展了马克思主义文化建设理论,是推进文化传承发展和繁荣兴盛的根本指针。我们坚持理论指导和实践探索的辩证统一,综合采取实地调研、座谈访谈、专题研讨等方式,进一步深化对习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断的理解认识和研究阐释,努力把科学的理论转化为务实管用的工作方法和举措。同时,深刻认识“两个结合”特别是“第二个结合”的重大意义,坚守好马克思主义“魂脉”和中华优秀传统文化“根脉”,通过调查研究把握时代特点、总结实践经验,在解答时代课题中为继续推进党的理论创新贡献力量。

  牢牢把握马克思主义矛盾观,坚持以问题导向引领调研方向

  马克思主义认为,矛盾是普遍存在的,是事物联系的实质内容和事物发展的根本动力,人的认识活动和实践活动,从根本上说就是不断认识矛盾、不断解决矛盾的过程。问题是事物矛盾的表现形式,坚持问题导向是对马克思主义矛盾观的坚持和发展,就是要通过化解矛盾、破解难题,找到打开工作局面的突破口,从而推动事业向前发展。

  调查研究的根本目的是解决问题。习近平总书记指出:“各级领导干部在调研工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫。”这是习近平总书记为调研工作立下的“规矩”,也是他多年调查研究的经验总结,蕴含着丰富的科学道理,为我们科学开展调查研究提供了重要启示。今年以来,福建宣传思想战线以鲜明的问题导向,围绕推动宣传思想工作守正创新,聚焦前沿领域与战略问题,针对重点、难点、堵点问题,通过传统调研与新技术新手段调研相结合的方式,真正揣着问题去、带着实情回、瞄着对策走,解决了一系列基层宣传思想领域存在的突出困难和问题。

  调查研究的功夫越扎实、越深入,解决新问题、创造新经验的基础就越牢靠,作决策的底气就越充足。肩负起新时代新的文化使命,我们需要从解决实际问题出发,围绕如何推动党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”,如何更加充分地满足人民精神文化需求,如何实现传统与现代的有机衔接、培育和创造新时代中国特色社会主义文化等一系列重要问题,深入基层倾听群众声音,全面细致地了解各方情况,“解剖麻雀”、寻根探源,透过纷繁复杂的现象看清问题本质,系统性提出解决现实问题的科学理念、有效对策、务实举措,努力以深化调查研究推动宣传思想工作提质增效。

  牢牢把握马克思主义群众史观,在调查研究中更好密切联系群众、增进群众感情、凝聚群众智慧

  马克思主义认为,人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。在社会历史发展过程中,人民群众起着决定性的作用。党的群众路线是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是对马克思主义群众史观的继承和发展,是我们党的生命线和根本工作路线。回顾党的百年征程,正是因为我们党一以贯之坚持群众路线,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,才攻克了一个又一个难关,取得了一个又一个胜利。新时代新征程的使命任务要求我们党时刻保持对“党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众”的清醒,坚定不移走好新时代党的群众路线。

  习近平总书记指出,“开展调查研究就是走群众路线,没有调查就没有发言权,就没有决策权”,并就宣传思想战线如何开展调查研究、走好群众路线,作出了一系列重要论述。在开展调研的过程中,我们落实主题教育的要求,推动各级领导干部到基层去、到群众中去,把群众面临的难题发现出来,把社会各方的意见反映上来,把基层创造的经验总结出来,努力做到知民情、解民忧、办实事、促发展。坚持“一线工作法”,在把握群众思想困惑和精神需求中,推动宣传思想工作更好贴近群众。坚持边调研、边总结、边宣传,深入基层宣讲党的方针政策,报道各地涌现出的好经验、好做法和先进典型,使调查研究的过程成为宣传群众、引导群众、服务群众的过程。

  建设中华民族现代文明既要为了群众、造福群众,更要紧紧依靠群众。我们要坚持以人民为中心的发展思想,着眼促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,深入调查了解人民群众所思所想所盼,精准把握人民美好精神文化生活新期待,持续深化文化领域供给侧结构性改革,以更高质量、更加丰富的文化产品和服务,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感。坚持从群众中来、到群众中去,充分汲取基层单位和人民群众的文化创新智慧,广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。

  踏上以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,福建宣传思想战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承弘扬“四下基层”优良作风,落实好省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,练好做足“基本功”、用好“传家宝”,推动调查研究制度化、常态化建设向纵深发展,更好担负起新的文化使命,为奋力谱写中国式现代化福建篇章注入强大精神力量。(福建省委常委、宣传部部长 张彦)