在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,江苏以强化理论学习指导发展实践,把调研成果具体化为各领域的工作思路,谋深谋细贯彻落实的思路举措,着力推动高质量发展,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,奋力在推进中国式现代化中走在前、做示范。

  制造强省建设步伐提速

  制造业增加值占地区生产总值比重达到37.3%,10个集群入围45个国家级先进制造业集群……

  “巩固制造业领先优势,加快研究推进现代化产业体系建设综合性政策措施,下大力气强链补链延链,着力提升制造业核心竞争力。”江苏省工信厅副厅长徐军介绍,主题教育开展以来,江苏扎实开展调查研究,着力破解产业体系大而不优、产业链带动力不足等制约高质量发展的问题,在形成调研成果基础上,印发《加快建设制造强省行动方案》,聚焦16个先进制造业集群和50条产业链,开展集群筑峰、创新强基、高端跃升等8个行动,加快建设质量效益领先、具有国际竞争力的制造强省,目标是到2030年形成10个左右综合实力达到国际先进水平的先进制造业集群,到2035年江苏制造业增加值占全球5%以上、率先建成现代化产业体系。

  将“产业集群强链”纳入主题教育8个重点攻坚事项。南京市发展改革委负责人介绍,针对大调研中发现的影响和制约高质量发展的短板弱项,南京专门召开产业强市建设推进会,发布《南京市推进产业强市行动计划(2023—2025年)》,制定《关于建立产业强市工作组织体系的实施方案》,巩固提升四大支柱产业,重点围绕支柱产业、创新型产业集群等8个先进制造业持续推进强链补链延链。

  加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群

  今年上半年,江苏全省高新技术产业、工业战略性新兴产业产值占规上工业产值比重分别为49.6%、41.1%,分别比去年同期提升0.7、1.3个百分点,新技术新产品不断涌现,如今,全国约15%的领跑技术分布在江苏,1/5的高技术产品出口来自江苏制造。

  “坚持主题教育与业务开展双融合,围绕高质量发展这一首要任务,以打造现代化产业体系为目标,深入基层、企业一线开展调查研究,以重大发展需求为牵引,以加快先导性和支柱性产业培育为重点,加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群。”江苏省发展改革委负责人介绍,5月,首批省级战略性新兴产业融合集群发展示范拟推荐名单公示,苏州市先进材料产业融合集群、无锡市集成电路产业融合集群、常州市新能源产业融合集群、南京市高端软件及信息服务产业融合集群、盐城市新能源产业融合集群成功入围。

  今年,江苏印发《关于推动战略性新兴产业融合集群发展的实施方案》,明确将重点打造生物医药、智能制造装备、集成电路等5个具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,建设人工智能、物联网等10个国内领先的战略性新兴产业集群,培育未来网络通信、第三代半导体等10个引领突破的未来产业集群,推动省内相关企业和科研院所进行关键核心技术攻关,分集群、按梯次推动战略性新兴产业融合集群发展,加快建设具有完整性、先进性、安全性的现代产业体系。

  推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合

  位于南京市江宁滨江经济开发区的南京中船绿洲机器有限公司,原有多台焊接机器人,但因为操作不够便捷,员工宁愿选择人工焊接。

  相关部门在一线调研中了解到,企业希望升级焊接机器人相关系统,提高焊接效率,满足小批量柔性化客户需求。于是,他们帮助企业联合南京理工大学智能焊接和高效增材技术中心,拿出了解决方案,实施焊接生产线“小、快、轻、准”改造项目,预期焊接效率可提高40%以上。

  坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合。“调研发现,推进制造业智能化改造数字化转型已取得积极成效,但还存在中小企业不愿转不敢转不会转、数字化供给服务能力不足、政策支持力度不够等问题。”江苏省工信厅两化融合推进处副处长钟维亚介绍,“主题教育中,我们按行业、产业梳理企业在解决智能化改造和数字化转型中遇到的共性问题,对接近千家资源服务商以及专业院所,帮助企业攻关关键技术以及研发通用的解决方案。”

  今年,江苏将对16个先进制造业集群和50条重点产业链上的企业实施“智改数转”项目建设,采取政府购买“智改数转”诊断服务、智能制造项目贷款贴息和建设补助等方式,加大资金政策支持力度。其中,针对中小企业不愿转不敢转不会转的问题,省市将协同组织“智改数转”服务商,围绕车间、工厂和数字化应用3个方向,研究制定免费诊断工作指引,编制细分行业“智改数转”实施指南,深入开展制造业“智改数转”诊断工作,为1.8万家中小企业免费提供“一企一策”的数字化转型方案。(何聪)