新冠病毒在变,我们也要跟着变。


  就拿现在流行的XBB系列变异株来说,它的致病力不如BA、BF系列,所以对身体的伤害也小了不少,事实的确如此,如今很多人已经二阳了,但是二阳需要住院的人数相对于一阳明显减少,二阳造成严重并发症和死亡的概率明显降低。

  变,是新冠病毒的最突出的特点,如果新冠病毒不变,对于人类来说,可能是致命的灾难,三年前,当新冠病毒刚开始流行的时候,导致了成千上万人死亡。

  最原始的毒株也是破坏力最常的毒株。

  三年的时间里,新冠病毒东征西战,如同恶魔一般在人世间肆虐横行,万幸的是,由于内部的反复变异,让新冠病毒的致病力也在下降。

  到现在为止,你知道新冠病毒都有哪些流行的变异株吗?

  像大家所熟知的阿尔法(Alpha)变异株 、贝塔(Beta)变异株 、伽玛(Gamma)变异株 、德尔塔(Delta)变异株 、奥密克戎(Omicron)变异株都属于新冠病毒的变异株。

  近期出现的XBB系列变异株,其实是奥密克戎新型亚变种Arcturus,也被称为大角星。

  作为医生,我认为从目前的形势来看,新冠病毒感染疫情已经进入新的阶段,在新阶段里,我们必须要认清几个现实。

  新冠病毒并不会立刻消失,还会持续变下去,人类与新冠病毒长期共存已经成为现实,我们必须要根据新的疫情做出新的应对策略。

  第一,应对心态要放好,做好打持久战的准备

  很多人已经二阳了,还有人会问,究竟阳多少次才算结束?

  作为医生,要告诉大家的是,到底会阳多少次?这还真没有一个定论,网上有人说,一个人阳八次就到极限了,这已经被证实为谣言。

  理论上,只要新冠病毒一直存在,我们就有反复感染的可能。

  所以,应对新冠病毒,我们心态要放好,既不能过于轻视,也不能过于焦虑。

  很多人太轻视病毒,即便感染了也我行我素,结果遗留了后遗症,饱受长新冠的困扰,特别难受;很多人太担心病毒造成的伤害,事实上感染了也没大的异常,但由于过度焦虑,反而让自己心神不宁,甚至导致抑郁症的发作。

  英国权威医学杂志《柳叶刀》发布了一篇大型研究论文,首次聚焦于世界范围内的新冠病毒扩散与精神疾病之间的关系。调查分析显示,居高不下的新冠肺炎病例数和隔离措施等因素与抑郁症和焦虑症发生率上升存在明显关联。2020年疫情流行之后,全球的抑郁症患者数量增长了27.6%,焦虑症患者数量增长了25.6%。

  既然反复感染已经成了难以避免的现实,如果我们的心态无法做到随机应变, 那么很难适应接下来的疫情。

  第二,年轻人可以不做防护

  新冠病毒是如何变的?那就是在人与人的传播中变得,想想看,如果没有传播,新冠病毒又如何变?

  一开始的毒株是最强的,无论是传播力还是致病力。

  新冠病毒之所以会成为全球流行性疾病,是因为以目前人类的科技水平很难能完全封堵住它的传播途径。

  别说新冠病毒了,流感病毒已经流行好几百年了,试问人类攻克它了吗?

  没有,自从人类诞生的那一刻开始,流行病就出现了,横行全球的流行病曾一次又一次威胁到了人类,甚至差点造成了人类的灭亡。

  但是万幸的是,最终人类还是坚持了下来,繁衍不息,一直到现在,在与各种传染病斗争的过程中,我们的免疫力才变得愈加强大,这叫优胜劣汰,适者生存。

  对于年轻人而言,新冠感染后,免疫系统在清除病毒的时候也会变得更加强大,免疫系统越强大,病毒自然就越弱。

  所以在目前的疫情下,年轻人可以不做防护。

  事实上,经过了两轮疫情,现在已经很少有人去出门戴口罩了,特别是年轻人,我在外面几乎看不到年轻人出门戴口罩,由于新冠感染引起的症状很轻,再加上已经感染过了,很多年轻人已经不再把新冠感染当回事。

  既然防无可防,防不胜防,干脆不防!

  第三,老年人要适当防护

  与年轻人不同,老年人还是要适当做好防护。

  这也提示了,针对新冠病毒,我们的防护要灵活,针对不同的人群也要不停地变。

  为什么老年人要适当防护?

  这是因为老年人年龄大,免疫力差,基础疾病多,有重症感染的可能,所以该防护还是要防护。

  未来,如果新冠病毒的致病力进一步下降,已经基本上不会引起死亡的时候,老年人也可以顺应形势不做防护了。

  第四,想办法让自己的免疫力变得更好

  新冠病毒流行了三年,很多人感慨,什么都是假的,免疫力好才是真的。

  人与人之间是有差别的,有的人是无症状感染者,有的人是轻症感染者,有的人一感染就是重症,差别的本质在于免疫力不同。

  免疫力对每个人来说都至关重要,人类文明已经持续了6000年,人类之所以能一直坚挺到现在,免疫力至关重要。

  如何才能提高免疫力?病毒在变,我们也应该变,经历了三年的疫情,我们应该改变不健康的生活习惯,让免疫力变得更好。