自新冠病毒爆发已经三年多,提起新冠,大多数民众仍有恐慌。网络上也流传出许多预防新冠的“偏方”,例如“多吃维生素片等膳食补充剂,可以预防新冠”。

  然而真相却是:膳食补充剂不能预防新冠。很多人总想着吃点保健食品,来“增强体质,应对新冠”,其实大可不必,甚至还会适得其反。

  微量营养素,如维生素、矿物质等,确实十分重要。这些微量营养素对免疫系统的良好运作至关重要,在促进健康和方面发挥着极其重要的作用。

  但是微量营养素补充剂,如维生素片,并不能预防新冠,也不会对身体健康有额外的益处。无论是膳食指南还是新冠防治指南,都建议通过营养均衡和多样化的饮食来摄入微量营养素,包括全谷类、豆类、蔬菜、水果、坚果和动物源食品。此外,如果过量服用一些脂类维生素,还会对身体造成损害。比如过量摄入维生素A会引起烦躁、呕吐、肝中毒等反应。

  感染新冠后,正确的做法应该是科学用药。新冠口服药民得维是一款新型口服核苷类抗病毒药物,从最初药物研发改造和筛选,再到动物实验和国内外多个临床研究的快速推进,一步一个脚印坚实地走向上市。

  民得维被称为「更高效的新冠特效药」,我们直接使用它的临床数据说明:为了验证民得维的临床效果,在III期临床研究中,研究者们直接采取了民得维与Paxlovid口服治疗新冠感染患者的头对头临床对比(NCT05341609)。

  值得一提的是,该临床数据最终发表在全球顶尖期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)中,这是NEJM发表的首个中国自主研发的新冠创新药临床试验数据,也侧面证实了研究者们对民得维的信心。

  当然,临床数据也并未让我们失望。该研究共纳入了存在高危因素的轻中度新冠感染成人患者771名,其中384名参与者随机分配至口服民得维组,387位患者随机分配至Paxlovid组治疗。

  研究主要终点达到了临床设计的非劣效终点。相较于Paxlovid,民得维组的中位至持续临床恢复时间更短(4天vs.5天),即服用民得维组患者中位临床恢复时间仅为4天,而Paxlovid组则为5天。民得维组患者的临床恢复时间大约比Paxlovid快了17%。

  而且,在不同年龄、不同性别、不同疫苗接种状况、不同严重程度的患者中,使用民得维的患者都比使用Paxlovid的患者恢复更快,或有恢复更快的趋势。

  目前,民得维已正式向全国供药,有需要的患者可以拨打热线电话400-008-0866(北京时间9:00-17:30)了解相关医疗机构信息,也可通过线上平台(如美团、阿里、京东等)进行问诊咨询购药。

  最后,随着防控措施的持续优化,我们需要调整心态,科学地应对疫情。作为自己健康的第一负责人,我们要了解如何选购药品,帮助自己和家人理性储备所需药品,避免囤积,遵循医嘱和药品说明书,规范用药。用健康的生活方式,积极的心态,拥抱开放的社会。