近日,从省商务厅传来消息,我省拟认定省级夜间经济试点城市名单公示,太原市迎泽区、长治市潞州区等7家单位入选。

  据介绍,夜间经济是指晚间6时至次日早上6时产生的消费经济,它是现代城市经济的重要组成部分,是经济社会活动在时空上的延伸,是消费增长的新引擎。

  我省经过申报、初审、专家组评审后,形成了评审结论,拟认定太原市迎泽区、晋城市城区、大同市平城区、长治市潞州区、晋城市高平市、阳泉市城区、晋中市介休市7家单位为省级夜间经济试点城市。

  我省以扩大消费、服务民生为导向,突出三晋文化、黄河韵味、塞北风情特色,抓试点、树品牌、优服务,着力打造一批特色鲜明、业态多元、靓丽美观、整洁卫生的城市“夜经济”地标,发展形式多样的夜市消费,更好满足品质化、多元化、便利化消费升级需求,推动形成与高质量发展高品质生活相匹配的夜间经济体系。

  据省商务厅有关负责人介绍,我省将加强夜间经济整体规划布局,以设区市主城区为重点,其他有条件的县(市、区)联动,按照“试点先行、以点带面、逐步推开”的原则,着力完善基础设施建设,亮化城市夜景,优化夜间营商消费环境;发展夜间购物消费,兴旺城市商业,丰富夜间经济消费场景;打造特色餐饮夜市,打响“晋菜”品牌,打造地标性夜经济生活集聚区,营造全时段、多领域消费氛围,激活夜间经济活力,满足群众消费需求,促进全省消费增长。