又是一年春风绿,又到一年两会时。回望过往,三晋大地风雨兼程、硕果累累;眺望前方,三晋儿女击鼓催征,向着更加开阔的天地进发,奏响高质量发展的激扬乐章。

  承载3500万人民的殷切期盼,在晋全国人大代表和住晋全国政协委员奔赴“春天的盛会”,共商国是、共谋发展,他们盛赞新时代十年极不寻常、极不平凡的伟大成就,点赞山西经济社会发展取得的成绩。大家说,过去一年,我们有涉滩之险、有爬坡之艰、有闯关之难,山西始终践行着领袖谆谆教诲,高质量发展呈现强劲态势,一幅幅崭新的画卷徐徐铺展开来。新征程上,要将初心融进灵魂、把使命扛在肩上,在高质量发展上不断取得新突破,一步一个脚印蹚出转型发展康庄大道,久久为功把山西各项事业不断推向前进。

  牢记领袖殷殷嘱托,交出引以为豪的优异答卷

  走过2022年不平凡的历程,全年GDP突破2.5万亿元大关、13亿多吨煤炭产量扛牢能源保供政治责任、十大重点产业链和十大特色专业镇强力支撑、“三无”“三可”打造良好营商环境、疫情防控平稳转段进入新阶段、12件民生实事全部高质量兑现……一个个年度关键词,定格了极不平凡的2022年,浓缩着我省高质量发展的万千气象。

  一年来,省委深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全省经济持续稳中加固、稳中向好,高质量发展呈现强劲态势。

  两会召开前夕,全国人大代表、华阳集团(山西)纤维新材料有限责任公司副总经理、山西华阳生物降解新材料有限责任公司副总经理童明全走进阳泉、太原等地商场,了解生物降解塑料袋推广情况。“华阳集团推进生物降解新材料研发和生产,实现了从PBAT原料到生物降解改性料、再到终端产品上下游全产业链的贯通。”童明全细数着发展成就。

  生物降解新材料,是我省在煤炭清洁高效利用道路上不断探索的一项重要成果。一年来,我省大力推动能源产业“五个一体化”融合发展,进一步加快煤炭优质产能释放、煤炭清洁高效利用、新型综合能源体系建设、能源科技创新合作等,为山西能源革命、低碳发展注入了强大活力。“我们要继续加强塑料污染治理,加快推广生物降解材料应用,更好地推动绿色发展。”童明全说。

  基层是社会和谐稳定的基础。2022年,全省公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展“百万警进千万家”“化解矛盾纠纷、助力转型发展”等活动,社会治理基层基础不断夯实。

  “太原市57个重点派出所完成‘两队一室’改革,‘警格+网格’搭建起多元解纷平台,‘五色四盯三访’工作法化解矛盾纠纷,630余名社区民警进村(社)‘两委’班子,5000余名平安志愿者融入平安太原大军,基层治理更加主动。”全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长杨蓉表示,作为基层代表,要继续立足基层,做好群众服务工作,不断推动形成基层治理新格局,以高水平安全保障高质量发展。

  这是一份温暖人心的民生答卷:一年来,饭碗端得稳,就业机会多,“底线”筑得牢,人民群众的腰包更鼓了;一年来,从“有学上”到“上好学”,从“住有所居”到“安居优居”,从“病有所医”到“全民健康”,人民群众的笑脸更多了;一年来,蓝天更多了,空气更清新了,治安更好了,人民群众的生活品质更高了……

  “如期兑现的12件民生实事,涉及就业、教育、医疗、养老等方面,件件都是关系群众切身利益的事情,民生‘小事’办成了群众心头的‘温暖大事’。”全国人大代表、民盟山西省委会副主委、太原市人大常委会副主任阎美蓉说,一个个民生亮点,一项项民生制度,一份份民生答卷,折射出山西在高质量发展中民生保障的进步,我省群众的获得感、幸福感、安全感变得更加充实、更有保障。

  攻坚克难奋力突破,高质量发展步伐铿锵有力

  在风雨无阻向前进的征程中,山西取得前所未有的巨大成就,迎来前所未有的光明前景。山西广大干部群众更加深切地认识到:山西之所以能浴火重生、开创新局,根本在于习近平总书记的领航掌舵,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  大道如砥,大势如潮。今日之山西,内生动力、外部形象、法治环境、政治生态等都发生了重大而深刻的可喜变化。山西高质量发展铿锵足迹,蕴藏在每一寸生机勃勃的土地上,向着未来无限伸展。

  全国人大代表、太原重型机械集团有限公司太原重工技术中心风电所技术专办朱少辉带队设计的风力发电设备,在我省乃至全国屡屡获奖,为我国陆地及海上风力发电作出了重大贡献。谈到所在领域的发展,他表示,“双碳”目标给新能源发展带来巨大机遇和空间。

  山西是国家综合能源基地、能源革命综合改革试点,我省不断探索碳达峰碳中和实现路径,加快实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性跨越。“我省风电装备产业链乘势而上,建立了较为丰富的产业链架构,具备了开发海上10MW及以上、陆上7MW及以上大型风电机组整机和关键零部件的能力。”朱少辉说,将持续通过技术创新推动我省风电装备制造产业链、产业集群更高质量发展,促进高水平转型发展。

  科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。全国人大代表、山西大学国际教育交流学院副院长双少敏说,我省全面实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,大力推进“1331”创新工程,调整优化高等教育布局,加快“双一流”建设步伐,构建起高水平人才培养体系。“希望国家继续加大对中西部特色高校支持力度,争取更多大学进入国家‘双一流’建设高校行列。”双少敏提出建议。

  “‘双减’政策落地后,基础教育事业顺应改革,走上了教育高质量发展之路。”全国人大代表、翼城县北关小学教师李慧感受到,“双减”政策减轻了每个家庭的负担,家门口的好学校越来越多。她说:“将始终以‘师德’规范自己的教育教学工作,以自己的人格、行为去感染学生、家长和同事,立足高效课堂夯实教研成果,使课堂真正做到提质增效,让素质教育蓬勃发展。”

  久久为功勇毅前行,坚定走好高质量发展之路

  仰观天宇,时间更加深邃;俯身耕耘,未来无限可能。

  在充满光荣和梦想的新征程上,山西牢记领袖谆谆教诲,全力推动习近平总书记为山西擘画的宏伟蓝图变成美好现实,全力把全省来之不易的良好发展势头巩固提升好,全力把全省干部群众的干事创业激情充分激发出来,坚定走好高质量发展之路,一步一个脚印蹚出转型发展康庄大道,久久为功把山西各项事业不断推向前进。

  初春的新绛县汾河湿地,平静的水面上几十只天鹅娱游其间,或静卧安歇、或追逐嬉戏、或交颈缠绵。美不胜收的山川、天蓝地净的环境、人与自然和谐相处的场景,勾勒出大美山西的锦绣图画。

  近年来,山西坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,作出对汾河流域实施生态保护与修复的重大决策,下决心让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。“良好的生态环境,是最普惠的民生福祉,相信随着环境污染防治的不断推进和生态系统多样性的不断提升,人民日益增长的优美生态环境需要会在高质量发展中实现,美丽山西建设一定会迈出更大步伐。”全国人大代表,太原市市政公共设施建设管理中心道路排水保障二所党支部副书记、副所长、水道三组组长王润梅说。

  “我省在‘双碳’背景下,针对新形势下煤炭产业结构转型升级面临的自主创新不足、资源利用效率低等问题,开展煤炭清洁高效利用等研究,为我国实现‘双碳’战略目标提供了强大动力。”全国人大代表、大同大学煤基生态碳汇技术教育部工程研究中心主任赵建国说,要把碳达峰碳中和作为牵引举措,纵深推进能源革命综合改革试点,多措并举提升能源供应保障能力,统筹抓好煤炭清洁低碳发展多元化利用综合储运,推动山西能源绿色低碳转型迈出更加坚实步伐。

  全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,协商民主是实践全过程人民民主的重要形式。“我真切体会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,真切体会到我国基本政治制度的民主性、科学性、实效性。”全国政协委员、民盟山西省委会主委、山西省高级人民法院副院长王书红表示,将坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移坚持好发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地学习好贯彻好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,履职为民,再立新功。

  向着新目标,奋楫再出发。来自山西的全国人大代表和全国政协委员表示,牢记习近平总书记殷殷嘱托,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力、久久为功的作风,将高质量发展进行到底,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章!(杨文俊 赵向南 杨文 陈俊琦 李炼 邓伟强 高建华 郭宁 闫书敏 要佳)