山西合成生物产业生态园区一期投资约450亿元,将大幅提升山西在全国乃至全球中高端产业链、价值链中的地位。图为正在建设的热电联产项目,将于年内投入运营。(王智魁摄

山西锦波生物医药股份有限公司生产的重组Ⅲ型人源化胶原蛋白系列产品填补了国际空白。图为生产车间一角。
  2月7日,山西合成生物产业生态园区各在建项目全部复工,上午8时30分,工作调度会如期举行。山西转型综改示范区合成生物产业投资开发有限公司、工程建设单位和监理单位、入园企业项目负责人等围绕全面复工复产、严格疫情防控、落实安全生产责任、加快项目建设等逐一交流情况,部署具体工作。
  作为一种具有革命性的新技术,合成生物技术是对传统化学合成法的颠覆。山西合成生物产业生态园区是山西综改示范区引进行业头部企业——上海凯赛生物技术股份有限公司打造的合成生物全产业链集聚园区,项目一期投资约450亿元。“园区自2020年10月启动建设以来快马加鞭。去年,一期路网工程已投入使用。今年,净水厂、污水厂上半年将陆续投入运营,热电联产项目年内全部投入运营;凯赛(太原)生物技术有限公司投资建设的核心项目上半年将陆续进行调试和生产;配套中下游项目正按时序加快建设……园区引领,带动山西在合成生物全产业链集群布局,将大幅提升山西在全国乃至全球中高端产业链、价值链中的地位。”合成生物产业投资开发有限公司副总经理刘志介绍说。
  建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区是党中央赋予山西的重大任务。山西综改示范区是山西中部城市群的南引擎,全省开发区的龙头。2017年6月、2020年5月,习近平总书记两次亲临山西视察,都踏上这片热土,希望山西“用好这一机遇,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路”“路子对了,就要坚持走下去,久久为功,不要反复、不要折腾。希望山西在转型发展上率先蹚出一条新路来”。
  亲切的关怀、殷切的希望,极大鼓舞了综改区全体干部职工的信心和干劲。行政审批局局长张小芃每当回想起现场聆听习近平总书记讲话时的情形,倍感温暖和振奋:“沿着总书记指明的金光大道,聚焦‘六新’突破,我们全力打造‘三无’‘三可’营商环境,持续推动一批批大项目好项目落地见效,初步构建了全方位推动高质量发展的‘四梁八柱’。”目前,综改区已引进了中电科、中科曙光、上海凯赛、中来股份、江苏厚生等一批技术领先的领军企业,形成一批带动力强、潜力大的优质项目,建成全国最大的碳化硅衬底材料基地、人工智能标注中心等。太原富士康成为全省开发区唯一单体超千亿的工业产业园。电子信息、合成生物、光伏、现代服务业等千亿级新兴产业集群初具规模,新材料、信创大数据、高端装备制造、通用航空、节能环保、生物医药和大健康、新能源汽车等一批百亿级新兴产业集群正在加速崛起。
  在习近平总书记视察过的改革创新展厅,一件件展品科技范儿十足。近两年来,已有600批次14796人前来参观学习,切身感受“六新”的最新成果。其中,山西锦波生物医药股份有限公司生产的重组Ⅲ型人源化胶原蛋白系列产品填补了国际空白。2018年,该公司联合复旦大学、中科院生物物理所于全球首次生物合成的重组Ⅲ型人源化胶原蛋白,并实现了规模化生产,使我国率先进入“人源化”新材料时代。2021年6月29日,其自主研发的全球首个采用人源化胶原蛋白生物新材料开发的终端标志性产品——注射用三类医疗器械“重组Ⅲ型人源化胶原蛋白冻干纤维”获得国家药品监督管理局批准上市,为相关材料临床应用及产业转化奠定了良好基础。目前,锦波生物与综改区共建的人源化胶原蛋白产业园一期工程已接近尾声,即将打通人源化胶原蛋白产业链上中下游,形成“基础研究——小试、中试——创新原料生产——终端产品制造”为一体的全产业链集群,努力打造全球最大的人源化胶原蛋白产业园。
  2月6日,董事长杨霞早早来到办公室,公司上下已全面复工,2天后带队外出考察洽谈的行程已安排好。“从0到1,这一步我们爬坡过坎走了14年。再从1到100,也注定不会轻松。但认准了的路子坚定不移地走下去,就一定能够守得梦想花开。”杨霞坚定地说。
  这份坚定和信心不仅源自企业家们对市场规律的判断和把握,同时源于改革创新释放出的强劲活力。综改区成立以来,高效承接省、太原市下放事权1260项,一般企业开办时间由72小时缩短为1小时,投资项目从立项到竣工审批时限压减至33个工作日。政务服务“一网通办”,累计“网上兑现”扶持资金53.5亿元。“六新”突破形成新标志,新涌现一批国际国内领先的先进技术产品:晋华炉3.0成功签订27个项目56台气化炉,天地煤机“防爆柴油机无轨胶轮车”入选第六批制造业单项冠军名单,烁科晶体碳化硅半导体材料产能国内第一、市场占有率超过50%等。
  蹚出转型发展新路,就是要蹚出一条高质量发展之路。综改区坚定扛起转型蹚新路的历史使命,探索建立以服务企业为中心的专业化扁平化垂直管理架构。从建区之初“三化三制”改革到重塑性改革全面剥离社会事务,推动公用事业、创新创业等公共服务职能市场化改革,到最新一轮机构改革强化园区服务、投资促进、科技金融、国资监管等专业职能,实现各项职能事权垂直高效、一体化协同发展;推动干部能上能下,强化薪酬差别化分配,激发职员担当作为、干事创业动力……综改区50余项创新经验在全省复制推广。2021年主要经济指标全线飘红:GDP完成861.5亿元,同比增长17.9%,创历史新高;规上工业增加值同比增长41.36%,服务业增加值同比增长11.3%;武宿综保区完成进出口总额同比增长283.7%,在全国148家综保区排名上升到第37位。
  春节期间,建设不停步,生产不断档。在潇河新城项目现场,塔吊林立、机械轰鸣,3000余名建设者坚守在各自的工作面上。在山西潇河建筑产业有限公司生产车间,切割声、电焊声汇成了激扬的“迎春曲”。目前,潇河新城所有单体建筑主体结构已封顶,会议中心、会展中心及配套酒店项目将于年底投入使用,产城融合新空间渐次打开。打造数字经济“山西样本”,打造“双创”升级版……先行先试、探索创新再启程,再发力!
  一张蓝图绘到底,一任接着一任干。省政府副秘书长、综改区党工委书记、管委会主任刘锋表示,我们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照省第十二次党代会总体部署和要求,坚持“走在前、作示范、创一流”的高标准要求,着力理顺运行机制、开展先行先试、厚植创新生态、实现动能转换,突出抓好招商引资和项目建设,加快打造战略性新兴产业和现代服务业发展高地,打造最优营商环境和最佳宜居宜业新区。( 杨彧